Уголовные проступки могут стать отдельной книгой в новом Уголовном кодексе

08:00, 28 февраля 2020
Обсуждается вариант, чтобы закон об уголовных проступках не вступал в силу, а превратился в отдельную книгу нового Уголовного кодекса.
Уголовные проступки могут стать отдельной книгой в новом Уголовном кодексе

Вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук ранее сообщил, что парламент готовит новые редакции кодексов. В частности, речь идет о новом Уголовном кодексе.

Над новой редакцией УК с прошлого года работает рабочая группа Комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте Зеленском.

Один из вариантов – сделать уголовные проступки отдельной книгой Уголовного кодекса и не запускать принятый Верховной Радой закон об уголовных проступках (который должен вступить в силу 1 июля 2020 года).

Об этом сообщил эксперт Центра политико-правовых реформ Евгений Крапивин: «Ключевой в недореформированной Национальной полиции остается реформа уголовного блока, а именно оценка эффективности эксперимента с детективами, которые внедрены по всей стране, и внедрение уголовных проступков в том виде, который не нарушает права человека.

С последним есть огромная проблема, ведь редакция, которая вступает в силу с 1 июля этого года, нарушает принцип презумпции невиновности и право на защиту. Соответствующие критические замечания к законопроекту № 7279-д, который стал законом, высказывались в заключении Генерального директората по правам человека и верховенства права Совета Европы DGI (2018) 07 от 12.10.2018 г., и они не учтены в принятом законе. Эти изменения положены в основу правительственного законопроекта уже новой власти № 2411 и ожидают рассмотрения Комитета по вопросам правовой политики.

Или же проступки вступят в силу уже с этими изменениями, или стоит откладывать их вступление до принятия нового Уголовного кодекса и Кодекса об уголовных проступках, который будет составной частью УК или будет отдельным уголовным законом. Или же мы получим в перспективе очередные решения ЕСПЧ о нарушении права на справедливый суд по статье 6 Конвенции».

Евгений Крапивин добавил, что уголовные проступки могут передать в компетенцию или новых органов, или уже действующих. «На данный момент в рабочей группе идет по этому поводу дискуссия. Но разгрузка следствия от протокольных дел пока прописана так, что происходит путем нарушения права на защиту. Таким образом, стоит вопрос, принимать правительственный законопроект, соответствующий выводу Генерального директората по правам человека, или опять отложить вступление в силу закона и принимать уже новый Уголовный кодекс, где будет отдельная глава об уголовных проступках, который сейчас разрабатывает Комиссия по вопросам правовой реформы при Президенте, где соответствующую группу возглавляет Николай Хавронюк.

Если внедрять все как есть, это будет иметь последствия в ЕСПЧ».

Напомним, ранее в интервью «Судебно-юридической газете» на тот момент глава Консультативной миссии Европейского Союза (EUAM) Кястутис Ланчинскас отметил, что большим вызовом для Украины может стать выполнение закона об уголовных проступках.

«В той редакции, которую я видел, полагаю, что вы сделали ту же ошибку, что и мы много лет назад в Литве. Но мы учились на своих ошибках, и вы также учитесь.

Слишком большой перечень проступков. Каким-то образом экономические преступления также отнесены к проступкам. Не думаю, что так должно быть.

Во-вторых, сама процедура расследования прописана так, что дознавателю придется собрать то же уголовное дело, но за очень короткое время – за 10 дней. И это будет большой вызов для него. Вы увидите, что много таких дел не будет, поскольку намного проще провести все в рамках обычного расследования, где более длительные сроки», – отметил он.

Что думают в ГБР

Законом об уголовных проступках предусмотрено наделение заместителей директора ГБР полномочиями руководителя органа досудебного расследования: в статье 3 УПК с 1 июля 2020 года должна появиться такая формулировка:

керівник органу досудового розслідування – начальник Головного слідчого управління, слідчого управління, відділу, відділення органу Національної поліції, органу безпеки, органу, що здійснює контроль за додержанням податкового законодавства, перший заступник або заступник директора Державного бюро розслідувань, начальник слідчого управління, відділу органу Державного бюро розслідувань, Головного підрозділу детективів, підрозділу детективів, відділу детективів, підрозділу внутрішнього контролю Національного антикорупційного бюро України та його заступники, які діють у межах своїх повноважень.

«Закон о проступках содержит норму, которая меняет УПК Украины и наделяет заместителей директора полномочиями руководителя органа досудебного расследования. Такая норма заложена с целью возможности создания межведомственной широкой следственной группы, например между территориальными управлениями, что способствовало бы эффективному расследованию, поскольку никто в ГБР в настоящее время таких полномочий не имеет», – отмечала ранее Ольга Варченко.

Однако с его вступлением в силу ситуация сейчас достаточно туманная. Формально закон должен заработать с 1 июля, но учитывая, что для его полноценного действия необходимо принять еще ряд законодательных изменений, обновить программное обеспечение ЕРДР и т. п., не факт, что его опять не перенесут (подробнее можно прочитать в материале «Закон про кримінальні проступки: ГПУ проводить тендер для оновлення роботи Єдиного реєстру досудових розслідувань»).

Первый замдиректора ГБР Александр Бабиков прокомментировал перспективу следующим образом:

«Закон Украины об уголовных проступках многострадальный и принимался не один год. Вступит ли он в силу – большой вопрос, поскольку и сейчас есть законопроекты, посвященные этой тематике. Даже предлагается другой подход к решению вопроса расследования уголовных проступков».

В Офисе Генпрокурора готовятся к запуску закона об уголовных проступках

Вместе с тем в Офисе Генерального прокурора идет активная подготовка к вступлению в силу закона об уголовных проступках.

«У нас есть рабочая группа, в которую входят и представители разных органов, и народные депутаты. Мы делаем все, чтобы этот закон наконец вступил в силу и был имплементирован надлежащим образом, чтобы было готово программное обеспечение и мы могли внедрить этот документ с 1 июля. Пока мы идем в рамках графика, и угроз в имплементации уголовных проступков нет. Что касается Национальной полиции, ее представители также входят в рабочую группу, как и СБУ»,  подчеркнул Генеральный прокурор Руслан Рябошапка.

Напомним, что запуск закона об уголовных проступках с 1 января 2020 года был перенесен на 1 июля. Связано это было с тем, что после обсуждения технической возможности начала работы по закону об уголовных проступках было установлено, что не готово программное обеспечение, которое позволяет корректно работать в этой части Единому реестру досудебных расследований. «Чтобы оно начало работать, нужно всем правоохранительным органам видеть структуру органов дознания, количество подразделений и должностных лиц, которые будут работать по уголовным проступкам, их полномочия. На сегодня этой информации нет ни у Национальной полиции, ни у ГБР», – отметил в конце 2019 года на заседании комитета заместитель Генерального прокурора Виктор Чумак.

По данным «Судебно-юридической газеты», Офис Генерального прокурора Украины (ОГП) уже объявил тендер на закупку «Услуги по анализу и программирования систем (услуги по сопровождению и развитию информационной системы «Единый реестр досудебных расследований» и ее подсистем)» на сумму 15 млн грн.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что Руслан Рябошапка заявил о готовности законопроекта, который позволит внедрить электронный документооборот при досудебных расследованиях, а также полноценно запустить его в уголовном судопроизводстве 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суди і коронавірус: як суди можуть працювати в умовах карантину
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Иванна Миколаец
    Иванна Миколаец
    судья Святошинского районного суда Киева
  • Алексей Случ
    Алексей Случ
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда