Будут ли следить за мобильными граждан Украины из-за коронавируса: Минцифра сообщила о новации

17:53, 26 марта 2020
В приложении «Дія» появится возможность мониторить возможные контакты с больным: не будут ли нарушены права граждан.
Будут ли следить за мобильными граждан Украины из-за коронавируса: Минцифра сообщила о новации

Министерство цифровой трансформации Украины разработало механизм контроля за соблюдением карантина или самоизоляции. Об этом ведомство сообщило 26 марта.

Отметим, что с целью оперативного обнаружения цепи передачи вируса разные страны используют методы отслеживания. Один из методов, который может быть наиболее эффективным, однако заденет права граждан – сбор данных с мобильных телефонов. Уже возмутившимся и подготовившимся подавать в суд советуем почитать пособие ЕСПЧ по применению статьи 15 Конвенции относительно возможности государства отступить от своих обязательств в связи с чрезвычайной ситуацией.

Как известно, ранее власти Израиля разрешили спецслужбам отслеживать перемещения граждан, у которых обнаружен коронавирус, а также потенциальных носителей инфекции. Агентство безопасности Израиля, известное как Шин-Бет (ШАБАК), получило разрешение следить за смартфонами всех граждан страны. То есть, определять местонахождение потенциального разносчика болезни по мобильному телефону.

В Южной Корее похожие меры были публично раскритикованы гражданами, некоторые из которых лишились приватности. Дело в том, что корейцам отправлялись сообщения с текстом следующего содержания: «Коронавирус подтвердился у женщины 60 лет. Узнай, в каких местах она успела побывать до госпитализации».

Далее любой желающий мог увидеть список учреждений и мест досуга, которые посетила пациентка.

Кроме того, в Китае проводился массовый эксперимент по использованию мобильной системы для определения зараженных пациентов. Граждан заставляют устанавливать на свои смартфоны программу Alipay Health Code, которая назначает им цветовой код — зеленый, желтый или красный — в зависимости от их состояния здоровья. Зеленый код позволяет жителю свободно ездить по стране. Желтый означает, что пользователя могут обязать остаться дома на неделю, а красный предусматривает двухнедельный карантин.

В городе Ханчжоу, который стал пилотной зоной для Alipay Health Code, практически невозможно передвигаться, не показывая свой код специальному сотруднику, например на входе в метро.

Что в Украине

«Цифровизация против коронавируса. Мы изучили опыт применения цифровых инструментов для предотвращения распространения короновируса  Израиль, Польша, Южная Корея, Италия, Япония, Китай, Австралия и др.», — отметили в Минцифре.

Так, уже на следующей неделе Минцифра запускает сразу три инструмента:

1) Мобильное приложение для контроля за соблюдением карантина или самоизоляции. «Нет, мы не будем следить за гражданами: обязательный контроль для больных и добровольный для самоизолированных путем снятия в случайный период времени геолокации. Иначе эпидемию не остановить. Преимущество  приложение позволит заказывать больным продукты и лекарства онлайн, сообщать о состоянии здоровья и тому подобное», — отмечает Минцифра.

2) В приложении «Дія» появится возможность мониторить возможный контакт с больным. Идея заключается в создании широкой сети qr-кодов в магазинах, аптеках, такси и пр.

«Имея приложение «Дія», вы добровольно сможете сканировать коды: да, мы сможем вас предупредить о возможном контакте с больным. Не слежение, только забота о вашей безопасности», — уверяют в Минцифре.

Также ведомство запускает онлайн-челлендж #HackCorona in Ukraine  национальный конкурс проектов и идей от граждан. Челлендж направлен на борьбу с эпидемией и поддержкой Украины в ​​это непростое время. Лучшие идеи получат финансирование на реализацию, отмечается в сообщении. Проекты будут финансироваться за счет международной технической помощи. В жюри челленджа войдут топ-украинские новаторы и представители международных доноров.

3) Создается онлайн-платформа бесплатных услуг для бизнеса.

«Сегодня социально ответственный бизнес предлагает много бесплатных услуг для граждан на период карантина. Мы планируем собрать все услуги на одной платформе для удобства украинцев»,  отметили в Минцифре.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в Киеве уже 145 человек больны коронавирусом.

Также в Виннице подтвердили первый случай заражения коронавирусом. 

Еще на Волыни у ребенка обнаружили COVID-19.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суди і коронавірус: як суди можуть працювати в умовах карантину
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Литвинов
    Александр Литвинов
    судья Конституционного Суда Украины