Замороженное судейское вознаграждение хотят вернуть в бюджет: новый законопроект

11:47, 19 мая 2020
Это нужно, якобы, для борьбы с чрезвычайными ситуациями, но вместо 10 МЗП обещают платить 12 МЗП.
Замороженное судейское вознаграждение хотят вернуть в бюджет: новый законопроект

На сайте Верховной Рады 19 мая появился текст законопроекта №3495 от 15 мая 2020 года. Инициатор законопроекта — народный депутат Сергей Гривко («Слуга народа»).

Данный законопроект предусматривает новые изменения в Закон «О судоустройстве и статусе судей», ограничивающие и уточняющие основания для невыплаты судейского вознаграждения в прежнем объеме, то есть в том размере, в котором оно выплачивалось до апреля 2020 года.

Законопроектом предлагается дополнить профильный закон ст. 135-1 («Судейское вознаграждение в течение срока действия чрезвычайной ситуации в Украине») следующего содержания:

«Протягом строку дії надзвичайної ситуації в Україні, пов’язаної з катастрофою, аварією, пожежею, стихійним лихом, епідемією, військовими діями, застосуванням засобів ураження або іншою небезпечною подією, що призвела (може призвести) до виникнення загрози життю або здоров’ю населення, великої кількості загиблих і постраждалих, завдання значних матеріальних збитків, а також протягом дев’яти місяців після припинення дії відповідної надзвичайної ситуації, — загальний максимальний розмір місячної суддівської винагороди не може перевищувати дванадцяти мінімальних заробітних плат».

Отметим, что с апреля судейское вознаграждение (как и госслужащих, народных депутатов, членов Высшего совета правосудия, судей КСУ и представителей силовых ведомств) заморожено на уровне 10 МЗП (47 230 грн.), а не 12, как предлагает законопроект.

12 МЗП составляют в настоящее время 56 676 грн.

Кроме, того предлагается, что решения об ограничении судейского вознаграждения, в связи с наступлением чрезвычайной ситуации в Украине, будут приниматься прямо постановлением Верховной Рады или указом Президента.

А все средства в рамках экономии фонда оплаты труда должны будут возвращаться в бюджет, и направляться на борьбу с чрезвычайной ситуацией, эпидемиями и т.д., а также их последствиями.

Данная норма в законопроекте звучит так:

«Всі кошти у межах економії фондів оплати праці відповідно до частини 1 цієї статті повертаються до бюджету для спрямування їх на боротьбу з відповідною надзвичайною ситуацією та подолання її наслідків».

Интересно, что за нарушение данной нормы закона к нарушителям хотят применять санкции:

«В разі порушення вимог цієї статті до винних осіб застосовується відповідальність, передбачена діючим законодавством України, а виплачені грошові кошти понад встановлений максимальний розмір місячної суддівської винагороди підлягають поверненню до бюджету».

Напомним, что предусматривающий ограничения в выплате судейского вознаграждения закон 553-IX (он же 3279-д) был принят парламентом по инициативе Президента и Кабинета министров 13 апреля. Закон предусматривает «уравнивание» судей, государственных служащих, сотрудников силовых ведомств, членов Высшего совета правосудия, судей КСУ и т.д. в вознаграждении, размер которого не может превышать 10 МЗП (47 230 грн.) до конца карантина, но начиная с 1 апреля 2020 года.

Впрочем, замороженные для выплаты судьям деньги, не были направлены на борьбу с чрезвычайной ситуацией, а остались фактически в «подвешенном» состоянии. Часть из них даже предполагала использовать Государственная судебная администрация, в частности для решения вопросов с выплатой заработной платы сотрудникам аппаратов судов.

Отметим, что на 29 мая 2020 года запланирован Пленум Верховного Суда, который рассмотрит вопрос обращения в Конституционный Суд Украины по поводу законности сокращения судейского вознаграждения.

Также, важно отметить, что по данным МОЗ, режим карантина в Украине может действовать до 22 июня 2020 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Оксана Куриленко
    Оксана Куриленко
    суддя Київського районного суду м. Одеси
  • Віктор Чаплицький
    Віктор Чаплицький
    суддя Київського районного суду м. Одеси
загрузка...