Судьи Конституционного Суда думают о будущих президентах, а не о сегодняшнем, — представитель Зеленского в КСУ

12:39, 22 мая 2020
Представитель Президента в КСУ Вениславский рассказал, почему Зеленский хочет перенести КСУ в Харьков и о чем говорили судьи Конституционного Суда в частных разговорах.
Судьи Конституционного Суда думают о будущих президентах, а не о сегодняшнем, — представитель Зеленского в КСУ

Представитель Зеленского в Конституционном Суде Украины, который озвучивает позицию Президента на заседаниях КСУ, нардеп от «Слуги народа» Федор Вениславский в интервью «Главкому» назвал отдельные выводы КСУ «более политическими, чем юридическими».

Также, по его мнению, судьи КСУ ориентируются «на далекое будущее», а именно учитывают при принятии решений, что в Украине через 5 лет может поменяться Президент.

В частности, он раскритиковал некоторые заключения Конституционного Суда по поводу поданных Президентом законопроектов об изменении Конституции.

«По поводу 7 законопроектов о внесении изменений в Конституцию, которые были поданы президентом. Действительно, в одних вопросах, на которые КС дал отрицательные заключения, с его аргументацией можно согласиться. В других, на мой субъективный взгляд, согласиться очень сложно. Потому что если посмотреть на мотивировочную часть, аргументы суда приблизительно такие, что эти изменения гипотетически могут привести к нарушению прав человека. Причем суд прямо в одном из своих выводов не показал, в чем именно ограничиваются конституционные права и свободы.

Там только указано, что поскольку имеет место нарушение определенного баланса в системе организации власти, это гипотетически может привести к нарушениям прав и свобод человека. Думаю, это более политические решения, чем юридические.

На мой взгляд, это обусловлено тем, что судьи занимаются далеким будущим, а не кратковременным.

Я даже больше скажу: в частных разговорах с некоторыми судьями пришлось слышать, что президент Зеленский заявил, что идет на один пятилетний срок, и они прекрасно понимают, его искренние намерения по реформированию страны.

Но их смущает, не будут ли эти дополнительные юридические полномочия неизвестно каким будущим президентом использованы в ущерб интересам государства. Одно дело, когда президентом является Ющенко и другое — когда Янукович. Фактически одни и те же полномочия двумя президентами использовались абсолютно различными способами», — отметил Федор Вениславский.

Также Вениславский подчеркнул, что Владимир Зеленский поддерживает законопроект о переносе КСУ из Киева в Харьков.

«Перенос КСУ в Харьков абсолютно укладывается в логику предвыборной программы и президента, и партии «Слуга народа» по децентрализации власти.

Она предусматривает, что какие-то органы государственной власти, в том числе, могут быть перенесены из столицы в другие города. При чем тут давление на КС, когда мы знаем аналогичные примеры и прибалтийских стран, и Германии, и так далее? Просто судьям, наверное, комфортнее проживать в столице, где сконцентрировались их жизненные интересы. Но ничего страшного - можно обжиться на новых местах. Не является проблемой дистанцироваться от парламента, Кабмина и других органов власти. Президент очень искренне поддерживает эту идею.

Я думаю, что в ближайшее время, когда Верховная Рада войдет в нормальное рабочее русло, этот законопроект будет обязательно внесен в зал и, надеюсь, будет принят. На самом деле, перенос КС в Харьков – это лишь один из аспектов законопроекта, там очень много других полезных идей. Если не нравится Харьков – давайте перенесем во Львов между первым и вторым чтением».

Также он подчеркнул, что «дистанцирование» КСУ в Харьков «само по себе в значительной степени сделает невозможным какие-то не совсем правомерные аспекты общения судей с другими субъектами, которые имеют свой интерес».

Кроме того, на вопрос о том, почему Зеленский провел кадровые перестановки в ГБР уже после вывода КСУ о том, что подчинение НАБУ и ГБР Президенту Украины через назначение и увольнение их руководителей создает угрозу независимости этих органов, Федор Вениславский отметил следующее.

«Фактически для того, чтобы обеспечить максимальную независимость ГБР и НАБУ, надо предусмотреть в Конституции полномочия Президента по назначению руководства этих органов. Возможно, с согласия Верховной Рады, как это делается в случае с генпрокурором. Открою тайну, готовится специальный законопроект по этому поводу и сейчас идут дискуссии в рабочей группе о том, какую оптимальную модель выбрать».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В судах не вистачає суддів: чим це загрожує
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Эдуард Иванов
    Эдуард Иванов
    судья Одесского окружного административного суда
  • Олег Новиков
    Олег Новиков
    судья Черкасского апелляционного суда
  • Олег Тимошенко
    Олег Тимошенко
    заместитель председателя Ровенского апелляционного хозяйственного суда
  • Светлана Грабец
    Светлана Грабец
    судья Хозяйственного суда Киевской области
  • Владимир Сиверин
    Владимир Сиверин
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда