В Шевченковском райсуде Киева критическая ситуация с отправкой судебных повесток

14:09, 25 мая 2020
На марки нет средств, хотя доходы от судебного сбора были получены немалые.
В Шевченковском райсуде Киева критическая ситуация с отправкой судебных повесток

В Шевченковском районном суде Киева сложилась критическая ситуация с отправкой почтовой корреспонденции. В суде отсутствует необходимое количество почтовых марок, что поставило под угрозу направление повесток участникам судебных процессов. Об этом «Судебно-юридической газете» сообщили в самом Шевченковском райсуде столицы.

Так, к настоящему времени в Шевченковском суде накопилось около 2 тыс. неотправленных конвертов с корреспонденцией. Такая ситуация приводит к тому, что заседания переносятся уже на осень, поскольку у суда отсутствует возможность своевременно уведомить стороны о судебных заседаниях.

В среднем, как отметили в суде, среднемесячные расходы на почтовую корреспонденцию в Шевченковском райсуде должны составлять не менее 291 851 тыс. грн. Тогда, как, например, в марте 2020 года на эти нужды было выделено только около 120 тыс. грн., а в апреле – 168 533 грн.

Что касается Территориального управления Государственной судебной администрации в Киеве, то там сообщили Шевченковскому райсуду, что на закупку марок и бумаги бюджетом 2020 года было выделено недостаточно средств.

Так, в марте 2020 года ТУ ГСА сообщило, то обеспечить все суды столицы марками пока невозможно, поскольку на все 10 районных судов Киева для этой цели на период с марта по август 2020 года выделено только 400 тыс. грн. в месяц. То есть, в среднем на каждый суд выделено только 40 тыс. грн. в месяц.

В сложившихся условиях, суд пытается оповещать участников процесса другими способами – путем размещения объявлений на сайте суда, отправкой смс-уведомлений, посредством электронной почты и т.д.

При всем этом, как отмечают в Шевченковском райсуде столицы, только за 2019 год в качестве судебного сбора и изготовление копий документов, участниками судебных процессов в Шевченковском районном суде было уплачено 10 611 131 тыс. грн.

Тем не менее, в ГСА отмечают, что смогут пересмотреть вопрос в сторону увеличения финансирования только в случае дополнительного выделения средств из госбюджета.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Для судей, кандидатов в судьи и членов ВСП готовят проверку на добропорядочность
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Лутак
    Татьяна Лутак
    судья Хозяйственного суда Киевской области