Апелляционный суд освободил от ответственности активиста, нарушившего условия карантина и требовавшего от судьи предъявить удостоверение

08:00, 1 июня 2020
Вместо 17 тыс. грн. штрафа суд решил ограничиться устным замечанием.
Апелляционный суд освободил от ответственности активиста, нарушившего условия карантина и требовавшего от судьи предъявить удостоверение

Николаевский апелляционный суд 28 мая 2020 года отменил решение суда первой инстанции, которым местный активист Денис Абубакиров был признан виновным в совершении административного правонарушении по ст. 44-3 КоАП (нарушение правил карантина).

Соответствующие данные содержатся в решении судьи Николаевского апелляционного суда Оксаны Куценко

Напомним, что в отношении Д. Абубакирова 15 апреля полицейские составили протокол о совершении административного правонарушения, поскольку он находился на пороге Первомайского горрайонного суда без защитной маски. При этом полицейскими ему была предоставлена индивидуальная защитная маска, которую, впрочем, активист отказался одеть. Свои действия гражданин объяснил тем, что хотя ему и известно о введении с 12 марта карантина в стране, но он считает, что эпидемии коронавируса в стране нет, как не введено и чрезвычайное положение в стране. Такие действия, как определила полиция, являются нарушением п. п. 1 п. 2 Постановления Кабинета Министров Украины № 211 от 11 марта 2020 года.

В судебном заседании 16 апреля Д. Абубакиров потребовал от судьи Первомайского горрайонного суда Наталии Медведевой предъявить ему удостоверение судьи, номер мантии, номер нагрудного знака и доказательства того, что данный суд создан в соответствии с законом, поскольку, по его информации, данный суд является всего лишь предприятием.

Судья Н. Медведева тогда объявила перерыв в заседании. При этом, Д. Абубакиров, как сообщила судья в своем сообщении о вмешательстве в осуществление правосудия, направленном в Высший совет правосудия, даже вызвал в суд полицию и мешал судье покинуть зал заседания. В итоге, активист был удален из зала судебных заседаний по причине нарушения им правил поведения.

4 мая, рассмотрев дело, Н. Медведева пришла к выводу, что вина Д. Абубакирова в нарушении правил карантина доказана и теперь он должен будет оплатить 17 тыс. грн. штрафа.

28 мая, рассмотрев апелляционную жалобу Д. Абубакирова, судья О. Куценко пришла к выводу, что в действиях активиста действительно присутствует состав административного правонарушения и подтвердила виновность Д. Абубакирова в нарушении правил карантина.

Однако при этом судья решила освободить активиста от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения и ограничиться устным замечанием.

Судья учла, что ранее к административной ответственности Д. Абубакиров не привлекался, нарушил условия карантина впервые, а само поведение активиста было обусловлено его гражданской позицией.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Вища рада правосуддя, МВФ та проблеми судової влади: інтерв'ю заступника голови ВРП
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Василяка
    Дмитрий Василяка
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Неля Ластовка
    Неля Ластовка
    судья Днепровского районного суда Киева в отставке