Названы причины «пробуксовки» процедур банкротства физических лиц

15:20, 6 августа 2020
Стройной схемы погашения кредитных требований и их реструктуризации, понятной кредитору и заемщику, пока еще нет.
Названы причины «пробуксовки» процедур банкротства физических лиц

Процедуры урегулирования проблемной задолженности физических лиц, предоставленные Кодексом Украины по процедурам банкротства, пока никак не могут найти отклика у имеющихся должников, особенно по валютной ипотеке. Причина этого кроется в сложности, непонятности и невыгодности процедур банкротства физических лиц. Такое мнение выразил народный депутат Тарас Тарасенко во время проведения Международного судебно-правового форума.

Изменить ситуацию, по его мнению, можно двумя путями. Первый – решение проблемных вопросов судебной практикой, однако на это уйдет достаточно много времени, ведь первые дела по банкротству физлиц дойдут до Верховного Суда не раньше, чем через год-полтора.

Второй путь – усовершенствование соответствующего раздела Кодекса по процедурам банкротства с целью создания стройной схемы погашения долгов и их реструктуризации, понятной как кредитору, так и заемщику.

Чтобы выбрать этот путь необходимо, в свою очередь, преодолеть несколько проблем.

В частности, условия для реструктуризации долга, предложенные Кодексом, менее выгодные в настоящее время, чем положения ст. 625 Гражданского кодекса Украины, которые суды часто применяют при взыскании долгов с физических лиц. Реструктуризация долгов, которая предусмотрена в Кодексе для валютных заемщиков, обойдется должникам по процентной ставке 10,1%-10,3%. В то же время в Гражданском кодексе идет речь только о 3 %.

Кроме того, вообще неизвестно, сколько в стране проблемных заемщиков.

«Удивил ответ ФГВФЛ, в котором официально заявили, что никакой аналитики и статистики по продаже активов они не вели. Поэтому не владеют информацией, сколько кредитов физических лиц они продали другим финансовым компаниям. Это усложняет ситуацию для принятия верного решения», - отмечает парламентарий.

В любом случае, считает он, необходимо упростить саму процедуру вхождения в банкротство. Уменьшить сроки и количество бумаг. Нужно также предусмотреть особенные условия для добросовестных заемщиков, которые смогли выплатить большую часть долга.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи скасують соціальні гарантії та пільги: чому Слуги народу вирішили звернутися до КСУ
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Богдан Львов
    Богдан Львов
    заместитель Председателя Верховного Суда, председатель Кассационного хозяйственного суда
  • Татьяна Кудрявцева
    Татьяна Кудрявцева
    судья Бабушкинского районного суда Днепропетровска
  • Владимир Погребняк
    Владимир Погребняк
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Наталия Богацкая
    Наталия Богацкая
    председатель Юго-западного апелляционного хозяйственного суда
загрузка...