В основе деятельности Международного коммерческого суда будет украинское право

08:05, 10 августа 2020
Минюст уточнил некоторые принципиальные моменты работы будущего специализированного суда.
В основе деятельности Международного коммерческого суда будет украинское право

Концепция реформы коммерческого судопроизводства, которую затеяли Офис Президента и Министерство юстиции Украины, начинает приобретать конкретные очертания. В частности, стало известно, что новый Международный коммерческий суд (МКС) будут создавать как специализированный по образцу Высшего антикоррупционного суда и что в основе его деятельности будет лежать украинское право. Об этом сообщил соавтор идеи создания МКС, заместитель министра юстиции Украины - уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина.

По его словам, международные эксперты, которые помогают выработать оптимальную форму альтернативы существующим ныне коммерческим и хозяйственным судам Украины, уже выдвинули ряд предложений и развеяли некоторые мифы.

Так, о применении исключительно английского права в судопроизводстве, как это пытались сделать в Казахстане и Дубаи, в Украине уже речь не идет, потому что на практике это не доказало свою эффективность.

«МКС будет применять украинское право или то право, что указано в договоре между сторонами. И стоит отметить, что МКС не будет выведен из-под контроля Верховного Суда, который остается кассационной инстанцией», - подчеркнул замминистра.

Единственное отличие от украинских судов будет в том, что предусмотрена возможность проведения судебных заседаний и вынесения судьями решений на английском языке. Соответственно, судьи МКС должны будут обладать знаниями английского языка на достаточном уровне, чтобы вести процесс и написать решение.

«Кстати, к выбору судей будут привлечены иностранные юристы, которых нам предложат наши международные партнеры», - добавил еще одну деталь Иван Лищина.

Он также считает, что создавать под новый суд новый процессуальный кодекс, наверное, не очень рационально. Новый суд будет максимально придерживаться закрепленных в украинском процессуальном законодательстве правил.

Предварительно решено, что МКС будет специализироваться на применении международного частного права для рассмотрения споров с иностранным элементом. Если непосредственным участником спора является иностранная компания, то даже по существующим правилам, это уже спор с иностранным элементом. И этот спор по договоренности сторон или по требованию одной стороны может передаваться в МКС.

Также, принципиально решено, что спор становится инвестиционным только после решений украинских судов.

«Например, спор, связанный с налогообложением иностранного инвестора - пока дело не просужено в украинских судах, это еще не инвестиционный спор», - утверждает соавтор идеи создания МКС.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи скасують соціальні гарантії та пільги: чому Слуги народу вирішили звернутися до КСУ
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Богдан Львов
    Богдан Львов
    заместитель Председателя Верховного Суда, председатель Кассационного хозяйственного суда
  • Татьяна Кудрявцева
    Татьяна Кудрявцева
    судья Бабушкинского районного суда Днепропетровска
  • Владимир Погребняк
    Владимир Погребняк
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Наталия Богацкая
    Наталия Богацкая
    председатель Юго-западного апелляционного хозяйственного суда
загрузка...