Сколько средств не хватает Конституционному и Антикоррупционному судам

15:59, 1 октября 2020
Высший антикоррупционный суд запросил 200 млн грн для обеспечения нормальной работы в 2021 году, КСУ — 70 млн.
Сколько средств не хватает Конституционному и Антикоррупционному судам

Как известно, на данный момент идет бюджетный процесс. Проект Закона о Госбюджете №4000 на 2021 год, по мнению Государственной судебной администрации, не учитывает потребность судов.

Однако в судебной системе, помимо ГСА, которая отвечает за вопросы финансового обеспечения судов первой и апелляционной инстанций, существуют другие отдельные распорядители средств.

Во время одного из последних заседаний Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики был заслушан вопрос обеспечения на 2021 год Конституционного Суда Украины, а также Высшего антикоррупционного суда.

Так, представляющий КСУ на заседании замруководителя Секретариата КСУ Валерий Алешин обратил внимание, что согласно с Конституцией расходы в госбюджете на КСУ определяются отдельной строкой по представлению главы Конституционного Суда.

Однако, по его словам, в проекте Госбюджета на 2021 год остались неучтенными необходимые КСУ средства в сумме 69 млн грн: 55 млн грн – расходы потребления и 14,48 млн грн – расходы на развитие.

В частности, в КСУ акцентировали внимание на том, что если соблюдать действующее законодательство, то те объемы финансирования, которые предусмотрены проектом Госбюджета, не обеспечат в надлежащем объеме выплату заработной платы. Это касается как судейского вознаграждения, так и оплаты труда госслужащих.

Что касается расходов развития, в КСУ обратили внимание на то, что они сопоставимы с прошлыми годами. К тому же, в следующем году должна отмечаться 25-тая годовщина не только от принятия Конституции, но и от формирования первого состава КСУ. «На сегодня средства на обеспечение таких мероприятий не заложены в проект бюджета», - отметил замруководителя секретариата КСУ.

Также у КСУ есть необходимость обновить парк компьютерной техники – более 100 машин были приобретены более 10 лет назад.

Заместитель министра финансов Роман Ермолычев в ответ отметил, что в Минфине понимают дополнительную потребность «в 74 млн грн», но львиная часть этой потребности связана с установленным в проекте бюджета прожиточным минимумом (который для судей, напомним, «особый»).

«Учитывая подход, заложенный в проекте бюджета №4000, эта сумма не была поддержана, в том числе и по другим органам госвласти», — сказал Ермолычев.

Напомним, что в ст. 7 проекта предлагается устанавливать отдельные размеры прожиточного минимума для трудоспособных лиц для определения заработной платы некоторых категорий работающих: базового должностного оклада судьи и должностных окладов работникам других госорганов, оплата труда которых регулируется специальными законами, - 2102 грн; должностного оклада прокурора окружной прокуратуры - 1000 гривен. В ГНЭУ ВР ранее отметили, что такие шаги «искажают политику оплаты труда». 

Кроме того, по словам Ермолычева, Минфин учел просьбу КСУ относительно проектной документации по помещению на Жилянской, 14 (здание КСУ).

Глава Высшего антикоррупционного суда Елена Танасевич, в свою очередь, отметила, что ВАКС в бюджетном запросе ставил вопрос о повышении расходов развития, поскольку на данный момент у суда нет постоянных помещений, а он находится в двух арендованных помещениях (бывшем помещении Печерского райсуда, а также в помещении по проспекту Победы, 41).

По ее словам, на сегодня находятся в процессе передачи в оперативное управление суду помещения по улице Преображенской для расположения Апелляционной палаты ВАКС, и идет процесс передачи как постоянного помещения для первой инстанции по проспекту Победы, 41.

Очевидно, отметила Елена Танасевич, что оба помещения требуют капитального ремонта. Возможно, речь идет даже о строительстве дополнительного помещения по проспекту Победы, 41.

«В связи с чем ВАКС вносил предложение об увеличении расходов на капитальное развитие на первую инстанцию – на 105 млн грн и на апелляционную инстанцию – 106 млн грн», — отметила она.

Также глава ВАКС напомнила, что в 2020 году Высший антикорсуд вернул бюджету в Фонд борьбы с коронавирусом по требованию законодателя более 80 млн грн из расходов развития, а в прошлом году вернул 35 млн грн как такие, что не были использованы судом.

Как следует из слов руководства ВАКС, просьба обеспечить надлежащий уровень оплаты  труда сотрудникам аппарата также не нашла отклика у Минфина

Глава Апелляционной палаты ВАКС Даниила Чорненькая отметила риск, что у сотрудников аппарата может уменьшиться зарплата приблизительно на 5 тыс. грн. Также, по ее словам, необходимо надлежащее оборудование для обеспечения комнаты доступа к государственной тайне, чего суд не может себе позволить из текущих расходов.

Заместитель министра финансов Роман Ермолычев еще раз подчеркнул позицию Минфина по поводу разницы между исчислением прожиточного минимума для судей и для всех остальных.

«Это общая проблема, но я думаю, что в рамках дискуссии с народными депутатами, предложений до 1 октября правок народных депутатов к проекту бюджета этот вопрос может быть решен.

Что касается ВАКС, мы почти в полном объеме учли капитальные расходы», — подчеркнул он.

Напомним, «Судебно-юридическая газета» сообщала, что работа судов может остановиться перед местными выборами, но в Минфине считают запросы судов сказкой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур: враження прокурорів від іспиту
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Шевченко
    Ирина Шевченко
    судья Сумского окружного административного суда
  • Александр Мамалуй
    Александр Мамалуй
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Вивдиченко
    Татьяна Вивдиченко
    судья Шестого апелляционного административного суда
загрузка...