Ирина Венедиктова: органы судейского самоуправления ждет реформа

17:42, 28 октября 2020
Генпрокурор Венедиктова: Судебная реформа провалена – здесь нужны волевые решения и формирование прозрачных органов судейского самоуправления.
Ирина Венедиктова: органы судейского самоуправления ждет реформа

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова рассказала, что в дальнейшем ждет антикоррупционные органы, а также органы судейского самоуправления в контексте судебной реформы.

Во-первых, она подытожила, что «нагоняй для правоохранителей» не работает.

«Специальные антикоррупционные органы откровенно отстают от масштабов возложенных на них задач и ожиданий. Однако есть реальный прогресс – ВАКС вынес приговоры с лишением свободы, в частности, судей, работников прокуратуры и СБУ. Даже если НАБУ и САП, наконец, передадут обвинительные акты в производствах, где по несколько лет назад сообщено о подозрении, пропускная способность Высшего антикоррупционного суда не позволит быстро принять решения по этим делам.
Приходится констатировать, что правосудие в Украине затягивается на годы и здесь не поможет только регулярный нагоняй для правоохранителей», - отметила Ирина Венедиктова.

«Посадки невозможны без судов! Потому, что когда оперативники, следователи и прокуроры передают совместный результат в суд – его часто просто некому рассматривать. Система тотально неукомплектованная.

Судебная реформа провалена – здесь нужны волевые решения и формирования прозрачных органов судейского самоуправления», - подчеркнула Генпрокурор.

Правда, тут не совсем понятно, что имеется ввиду под «органами судейского самоуправления»: собрания судей, Рада судей, съезд?

Также Ирина Венедиктова анонсировала новые законы по «повышению эффективности судебного разбирательства по делам о коррупционных преступлениях».

«Из-за несовершенства его норм (УПК) выходят сухими из воды одиозные персоны. Залоги несоразмерны суммам нанесенного ущерба или неправомерной выгоды. Лазейки в УПК позволяют затягивать процессы до бесконечности. Мы сейчас готовим конкретный пакет законодательных изменений по повышению эффективности судебного разбирательства по делам о коррупционных преступлениях. Есть глобальные наработки и об изменениях в Уголовный процессуальный кодекс. Для быстрой реализации неотвратимости наказания надо принимать серьезные комплексные государственные решения различными субъектами всех ветвей власти», - отметила она.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Глуханчук
    Олег Глуханчук
    председатель Одесского окружного административного суда
  • Елизавета Ковтюк
    Елизавета Ковтюк
    судья Верховного Суда Украины
  • Алена Мазур
    Алена Мазур
    судья Окружного административного суда Киева
  • Марина Шиляк
    Марина Шиляк
    судья Хозяйственного суда Ивано-Франковской области
  • Татьяна Ковальчук
    Татьяна Ковальчук
    заместитель министра внутренних дел Украины
загрузка...