Пенсии в ОРДЛО: в Минюсте назвали достижением отказ ЕСПЧ рассматривать жалобу пенсионеров

11:46, 20 ноября 2020
Заместитель Дениса Малюськи назвал приятной новостью отказ Европейского суда рассматривать жалобу о прекращении выплат пенсионерам из ОРДЛО.
Пенсии в ОРДЛО: в Минюсте назвали достижением отказ ЕСПЧ рассматривать жалобу пенсионеров
Источник фото: facebook.com/supremecourt.ua
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

В Министерстве юстиции Украины похвастались достижением. Так, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неприемлемой жалобу группы пенсионеров, которая проживала в ОРДЛО.

Заместитель министра юстиции Дениса Малюськи, который отвечает за представление интересов Украины в Европейском суде, Иван Лищина написал на своей странице следующее:

«А в нас приємна новина: ЄСПЛ прийняв рішення на користь Уряду та визнав неприйнятною заяву у справі Kandyba and Others v. Ukraine, no. 33137/16 

Заявники – група пенсіонерів, що проживала в ОРДЛО, звернулась до адміністративних судів, оскаржуючи Постанову КМУ № 595, якою було затверджено «Тимчасовий порядок фінансування бюджетних установ, здійснення соціальних виплат населенню…», п. 2 якого зупинялись видатки з державного бюджету на соціальні виплати на тимчасово неконтрольованій території до її повернення під контроль органів державної влади. Заявники вимагали визнання цього положення незаконним та поновлення їм пенсійних платежів.

Адміністративні суди трьох інстанції частково задовільнили цей позов, визнавши п. 2 Порядку нечинним не тій підставі, що КМУ вийшов за межі своїх повноважень, приймаючи його. У вимогах про поновлення платежів суди відмовили, бо заявники звернулись до неналежних відповідачів. Резолютивна частина судового рішення була опублікована в Офіційному Віснику.

Заявники звертались до багатьох органів із вимогою про поновлення пенсійних платежів на підставі судових рішень, але їм було відмовлено.

Вони звернулись до адміністративних судів із позовом про незаконну бездіяльність виконавчих органів, але у цьому позові було відмовлено.

Заявники скаржились на порушення ст. 6 Конвенції (право на справедливий суд) та ст. 1 Першого протоколу (право власності) у зв’язку із невиконанням судового рішення на їхню користь.

ЄСПЛ визнав заяву неприйнятною як таку, що очевидно необґрунтована. Він посилався, зокрема, на рішення судів у другій справі, ініційованій заявниками, якими їм було відмовлено у скарзі про незаконну бездіяльність при виконані рішень та зазначив, що заявники не звернулись із позовами про поновлення платежів до відповідних судів.

«55. Зважаючи на зазначене, Суд приймає аргумент Уряду про те, що Держава не могла бути обґрунтовано зобов’язана виконати рішення шляхом дій, які не були чітко зазначені судом при прийнятті рішення, і що заявники могли та мали… звернутись із окремими позовами проти відповідних відповідачів для відстоювання своїх прав. Більше того, з обставин справи не випливає, та заявниками не стверджується, що подання таких позовів становило б додатковий тягар для них…», - написал Иван Лищина.

Отметим, что пользователи несколько не поняли, в чем заключается «приятная новость».

«Сколько они там – эти бедные пенсионеры – судов прошли? Или наше государство, как считает, тремя судами больше, тремя меньше, разве проблема для пенсионера из ОРДЛО?

Мне по своим семейным делам, связанным с ОРДЛО, два раза приходилось обращаться в суд - это ад. Так, я - юрист. Но наш справедливый суд вопел «не адвокат, нанимайте адвоката». Потом наше государство удивляется, а почему так выходит?» - написала одна из комментаторов.

На это Иван Лищина отметил, что он «не может решить все проблемы для всех».

Напомним, что осенью 2020 года Комитет Министров Совета Европы в очередной раз констатировал то, что Украина до сих пор не решила проблему невыполнения судебных решений по социальным выплатам. 

Так, в распоряжении Комитета министров Совета Европы имеется информация, что при нынешнем уровне выполнения судебных решений в 2,6% (!) Украина не может гарантировать судебную защиту и действенный доступ к правосудию своим международным партнерам, инвесторам, и даже в рамках других международных соглашений, подписанных Украиной. «Фактически при таком уровне выполнения можно утверждать, что обязательства относительно взаимного признания и выполнения судебных решений в рамках, в частности, права ЕС, являются ничтожными. Это, скажем так, общий международно-правовой контекст», - подчеркнул начальник отдела Департамента исполнения решений ЕСПЧ Генерального директората по правам человека и верховенства права Совета Европы Павло Пушкар

Впрочем, накануне отчета Минюста перед КМ СЕ, 30 сентября, правительство Украины по-быстрому утвердило разработанное Минюстом распоряжение «Об утверждении Национальной стратегии решения проблемы неисполнения решений судов, должниками по которым является государственный орган или государственное предприятие, учреждение, организация на период до 2022 года».

Согласно этой Стратегии, для ее реализации предусматривается «пересмотр социального законодательства с учетом возможности бюджетного финансирования и создание эффективного контроля за соблюдением баланса между имеющимися социальными гарантиями и возможностью их финансирования».

Проще говоря, меньше гарантий для граждан по соцвыплатам в законах – меньше жалоб в ЕСПЧ

С учетом ситуации вокруг Конституционного Суда изъять соответствующие гарантии из законов станет еще проще

Также мы писали, что после того, как Европейский суд по правам человека вынес очередное решение в деле о нечеловеческих условиях в украинских тюрьмах, Минюст продолжал уверять ЕСПЧ, что все нормально. 

Кроме того, в апреле 2020 года исполнилось 15 лет со дня принятия решения Европейского суда по правам человека относительно пыток в отделении милиции по делу «Афанасьев против Украины». Затем эту проблему ЕСПЧ констатировал еще в ряде дел против Украины. 

Однако Украина в лице ее уполномоченных органов, в том числе Министерства юстиции и старых/новосозданных правоохранительных органов, до сих пор находится в стадии поиска эффективного пути решения проблемы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Сегодня день рождения празднуют
  • Павло Григорович
    Павло Григорович
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва