Андрей Овсиенко: ситуация с кворумом и коронавирусом вносит коррективы в работу Совета правосудия

15:10, 30 ноября 2020
В Высшем совете правосудия рассказали, почему срывается рассмотрение кадровых вопросов.
Андрей Овсиенко: ситуация с кворумом и коронавирусом вносит коррективы в работу Совета правосудия

В Высшем совете правосудия рассказали, почему Совету далеко не всегда удается быстро рассматривать вопросы внесения представлений на назначение на должности судей участников судейских отборов и представления в отношении судей-«пятилеток», у которых ранее закончились полномочия.

«К сожалению, ситуация с кворумом и коронавирусом вносит коррективы в работу Высшего совета правосудия», - рассказал «Судебно-юридической газете» председатель ВСП Андрей Овсиенко.

По его словам, сейчас в заседаниях Совета правосудия регулярно максимум могут принимать участие 13-14 членов Совета правосудия из 17.

«Несколько членов ВСП сейчас болеют коронавирусом. А председатель Верховного Суда Валентина Данишевская, в силу занятости в Большой палате Верховного Суда, может участвовать в работе Совета правосудия только раз в неделю», - рассказал глава ВСП.

По словам Андрея Овсиенко, такая ситуация приводит к тому, что если вдруг кто-то из членов ВСП окажется не готов голосовать за ту или иную кандидатуру или заболеет перед заседанием, то тогда рассмотрение рекомендаций на назначение на должности судей приходится переносить.

«Для внесения представления Президенту на назначение на должность судьи нужно минимум 14 голосов. Так установлено законом «О Высшем совете правосудия». Если 14 голосов, по той или иной причине, нет, то решение быть принято не может»», - рассказал А. Овсиенко.

Председатель ВСП также напомнил, что уже несколько лет не заполнены две вакансии членов Высшего совета правосудия по квоте Верховной рады, одна вакансия по квоте представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений и одна вакансия по квоте конференции прокуроров.

Кроме того, 15 марта 2021 года закончится срок полномочий сразу у четверых действующих членов ВСП по квоте съезда судей, вследствие чего Совет правосудия фактически может потерять способность вообще рассматривать кадровые вопросы.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Кто дал распоряжение не пускать главу КСУ Александра Тупицкого на рабочее место
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Петр Матуляк
    Петр Матуляк
    председатель Хозяйственного суда Ивано-Франковской области
  • Елена Билошкап
    Елена Билошкап
    судья Высшего хозяйственного суда Украины
  • Сергей Бондаренко
    Сергей Бондаренко
    судья Черкасского апелляционного суда
  • Галина Третьякова
    Галина Третьякова
    председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов
загрузка...