В Евросоюзе не одобрили то, как Верховная Рада выписала ответственность за ложь в декларациях

19:15, 8 декабря 2020
Судебная реформа и ответственность за ложь в декларациях: о чем общались Денис Шмыгаль и Ольга Стефанишина с представителями Евросоюза.
В Евросоюзе не одобрили то, как Верховная Рада выписала ответственность за ложь в декларациях
Твиттер Оливера Вархели, Твиттер КМУ

Кабмин сообщил, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 8 декабря в ходе онлайн-встречи обсудил с Высоким представителем Европейского Союза, вице-президентом Европейской Комиссии Жозепом Боррелем и Комиссаром ЕС по вопросам соседства и расширения Оливером Вархели ключевые вопросы повестки дня отношений Украина-ЕС. 

Правда, информация на сайте Кабмина и на сайте Еврокомиссии несколько отличается.

Напомним, как ранее писала «Судебно-юридическая газета», 8 декабря должна была состояться неформальная встреча членов Совета ассоциации Украина-ЕС. Это мероприятие, где на высшем политическом уровне проводится оценка выполнения Соглашения об ассоциации и определяются будущие планы. Однако 4 декабря стало известно, что эту встречу внезапно перенесли, и она пройдет в формате телефонного разговора.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина пояснила перенесение встречи «жестким локдауном в Брюсселе». Но, судя по Твиттеру Комиссара ЕС Оливера Вархели, накануне перенесения встречи, 3 декабря, у него состоялся разговор с Ольгой Стефанишиной, посвященный судебной реформе.

Итак, в отличие от Кабмина, сайт Еврокомиссии сообщает по поводу состоявшегося 8 декабря разговора со Шмыгалем и Стефанишиной следующее:

«…Была также подчеркнута важность уважения демократии, верховенства права и прав человека, включая права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам. Признавая прогресс Украины на пути реформ, несмотря на дестабилизирующие действия России и конфликт на Востоке, а также проблемы, возникшие в результате пандемии коронавируса, Высокий представитель/вице-президент и Комиссар призвали Украину продолжать усилия, связанные с укреплением верховенства права и борьбы с коррупцией.

Они подчеркнули, что решительная судебная реформа остается жизненно важной частью этих усилий.

Напомнив о необходимости решения вопросов, поднятых недавними решениями Конституционного Суда (КС), Высокий представитель подчеркнул важность восстановления уголовной ответственности за ложь в декларациях.

Он отметил, что недавно принятый закон о декларировании активов, даже если он и является шагом в правильном направлении в соответствии с решением КСУ от 27 октября 2020 года, имеет ряд недостатков и не дает необходимого сдерживающего и предотвращающего эффекта коррупции.

ЕС готов помочь Украине в этом процессе.

Высокий представитель/вице-президент Боррелль подтвердил, что ЕС по-прежнему поддерживает Украину в поддержке ее независимости, суверенитета и территориальной целостности, в том числе посредством решительной политики непризнания в отношении незаконной аннексии Крыма и Севастополя».

Вместе с премьер-министром они договорились провести следующий Совет ассоциации Украина-ЕС 11 февраля.

Напомним, что Верховная Рада приняла закон в компромиссной версии.

Так, за умышленное внесение субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений на сумму от 4000 прожиточных минимумов (9,08 млн грн) предусмотрено наказание в виде штрафа 51-85 тыс. грн (от 3 до 5 тысяч НМДГ), общественных работ или ограничения свободы сроком до двух лет.

За ложь менее 9 млн грн или вовсе неподачу декларации предусмотрен штраф или общественные работы.

7 декабря Закон направлен на подпись Президенту Зеленскому.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Богдан Львов прокомментировал решение собрания судей, которые отклонили инициативу по его увольнению
Богдан Львов прокомментировал решение собрания судей, которые отклонили инициативу по его увольнению
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитро Татаринов
    Дмитро Татаринов
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Ірина Соломко
    Ірина Соломко
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
загрузка...