Судья сообщил об обыске его кабинета детективами НАБУ и странных действиях Антикоррупционного суда

18:00, 19 января 2021
Председатель Черниговского окружного административного суда пожаловался на давление со стороны НАБУ.
Судья сообщил об обыске его кабинета детективами НАБУ и странных действиях Антикоррупционного суда

Председатель Черниговского окружного административного суда Юрий Скалозуб 16 января 2021 года пожаловался в Высший совет правосудия на давление со стороны НАБУ и странное поведение следственного судьи Высшего антикоррупционного суда.

Как сообщил судья, 12 января 2021 года детективы НАБУ провели обыск в его кабинете, расположенном на третьем этаже Черниговского окружного административного суда.

Во время обыска детективы НАБУ осмотрели жесткий диск рабочего компьютера судьи, flash-накопители и изъяли личный мобильный телефон Ю. Скалозуба. При этом определение следственного судьи не содержало права детективов на изъятие мобильного телефона судьи. О подозрении в совершении преступления, впрочем, судья также уведомлен не был.

15 января 2021 года Ю. Скалозубу из Высшего антикоррупционного суда сообщили о том, что состоится рассмотрение ходатайства об аресте имущества судьи, и что судья должен явиться в судебное заседание.

Впрочем, судья решил, что его интересы во время рассмотрения ходатайства будет представлять адвокат.

Утром 16 января адвокат Ю. Скалозуба прибыл в ВАКС, подал ходатайство об ознакомлении с материалами ходатайства об аресте имущества, однако в итоге их так и не получил.

Как стало известно судье, вскоре после прибытия его адвоката в Антикоррупционный суд, работники аппарата ВАКС сообщили детективам НАБУ о прибытии в суд адвоката Ю. Скалозуба для ознакомления с материалами ходатайства.

После этого адвоката попросили подождать, а затем, в 9:27 на электронную почту суда поступило заявление детектива НАБУ, которым, как сообщил судья, он запретил судье ВАКС выдавать адвокату Ю. Скалозуба материалы ходатайства об аресте имущества для ознакомления.

После этого, адвокат судьи получил официальный отказ от суда в выдаче ему материалов ходатайства.

Как сообщил Ю. Скалозуб в Высший совет правосудия, мало того, что действия детективов во время обыска не укладывались в то, что было разрешено делать ВАКС, так они еще и носят характер вмешательства в осуществление правосудия.

Также судья сообщил, что отказ следственного судьи ВАКС в предоставлении для ознакомления материалов ходатайства прокурора об аресте имущества, противоречит требованиям Уголовного процессуального кодекса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Микола Мазур
    Микола Мазур
    суддя Касаційного кримінального суду Верховного Суду
  • Олександр Сарбей
    Олександр Сарбей
    суддя Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
  • Олексій Резніков
    Олексій Резніков
    Віце-прем'єр-міністр — Міністр з питань реінтеграції тимчасово окупованих територій
загрузка...