Судья слушал дело семь лет, а еще 2,5 года изготавливал приговор

13:24, 20 января 2021
В Совете правосудия решили выяснить причины столь длительного судебного процесса.
Судья слушал дело семь лет, а еще 2,5 года изготавливал приговор

В Высшем совете правосудия будет рассматриваться дисциплинарное дело в отношении судьи, слишком долго изготавливавшего приговор.

13 января 2021 года Третья дисциплинарная палата Высшего совета правосудия открыла дисциплинарное дело в отношении судьи Хустского районного суда Закарпатской области Сергея Савицкого.

Основанием для открытия дисциплинарного дела стали действия судьи при рассмотрении уголовного дела по обвинению жителя одного из районов Закарпатья Юрия Микиты в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 1 ст. 366 (служебная подделка) Уголовного кодекса. Он обвиняется в том, что в 2009-2010 годах, будучи чиновником Хустской РГА, заключил ряд договоров на реконструкцию помещений зданий социально-культурного значения – школ, дома культуры. При этом ремонтные работы подрядчиками полностью не были выполнены, но Ю. Микита все равно заверил соответствующие акты своей подписью.

По версии следствия, заверение Ю. Микитой таких актов нанесло Хустской районной государственной администрации убытки на сумму более 88 тыс. грн (по ценам тех лет). Впрочем, сам Ю. Микита своей вины так и не признал.

Данное уголовное дело рассматривалось судьей С. Савицким с 2011 по 2018 годы.

16 апреля 2018 года суд, наконец, признал Ю. Микиту виновным в совершении правонарушения, и назначил ему наказание в виде 1 года и 6 месяцев ограничения свободы с лишением права занимать руководящие должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления сроком на 2 года. При этом суд одновременно освободил Ю. Микиту от уголовного наказания в связи с окончанием сроков привлечения к уголовной ответственности.

Однако получить приговор суда первой инстанции для апелляционного обжалования Ю. Миките долго не удавалось.

Как выяснилось, хотя приговор в отношении Ю. Микиты С. Савицкий и вынес 16 апреля 2018 года, полный текст приговора судья изготовил только в ноябре 2020 года. Опубликован приговор в реестре судебных решений был только 19 ноября 2020 года.

То есть, как следует из решения дисциплинарной палаты, для изготовления полного текста приговора, С. Савицкому понадобилось более 2,5 лет.

Теперь судье, на которого в Совет правосудия поступила уже не первая жалоба, предстоит дать свои объяснения по сути выдвинутых претензий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Кто «обкакался»: Украина или МВФ, и что с судебной реформой – мнение народных депутатов
Loading...
загрузка...