Право на травматическое оружие для адвокатов хотят записать в профильном законе

12:25, 21 января 2021
Адвокатам хотят позволить покупать и применять травматическое оружие: в Раде новый законопроект.
Право на травматическое оружие для адвокатов хотят записать в профильном законе

19 января депутаты, включая представителей фракции «Слуга народа» зарегистрировали в Верховной Раде законопроект 4612, которым предлагается предоставить право адвокату на приобретение, ношение, учет, хранение и применение устройств отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия для обеспечения его профессиональной деятельности (т. е., на травматическое оружие).

 Законопроектом предлагается внести изменения в статью 23 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности относительно гарантий адвокатской деятельности».

Как отмечают авторы, законодательными актами предусмотрено право на приобретение средств активной обороны (устройств для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия) для должностных лиц органов государственной власти, в частности работников суда и правоохранительных органов.

«Вместе с тем, адвокат, в своей профессиональной деятельности остается беззащитным перед непосредственными угрозами со стороны заинтересованных лиц, действующих в противоправном поле», - подчеркивают авторы.

Так, согласно приказу Министерства внутренних дел №379 от 13 июня 2000 года, право на приобретение средств активной обороны (устройств для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия) имеют работники суда, правоохранительных органов и их близкие родственники, а также лица, участвующие в уголовном судопроизводстве, журналисты и внештатные журналисты, депутаты Украины, члены общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащие, кроме тех, кто проходит срочную военную службу, государственные служащие, имеющие категории и ранги.

То есть, в действующем законодательстве не предусмотрена норма, которой было бы обеспечено право адвоката на приобретение, ношение, учет, хранение и применение устройств отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, что лишает его возможности самозащиты во время выполнения адвокатом своих профессиональных обязанностей.

На сегодня, для того чтобы адвокату получить такое право, необходимо в обход закона вступить в ряды общественного формирования, или получить удостоверение внештатного журналиста. Этот пробел в законодательстве должен быть устранен путем принятия данного законопроекта, отмечают авторы.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что Комитет Рады согласовал законопроект, который позволяет иметь гражданское огнестрельное оружие.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Компенсація суддівської винагороди за карантин та зарплата апарату судів: що робити
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Альбина Кадегроб
    Альбина Кадегроб
    судья Одесского апелляционного суда
  • Станислав Кравченко
    Станислав Кравченко
    председатель Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Юрий Черпак
    Юрий Черпак
    судья Высшего административного суда Украины
  • Зоряна Лунь
    Зоряна Лунь
    судья Львовского окружного административного суда
загрузка...