Слуги народа предлагают упростить доступ к адвокатской профессии

08:06, 27 января 2021
Нардепы-«Слуги народа» подали законопроект об упрощении доступа к адвокатской профессии.
Слуги народа предлагают упростить доступ к адвокатской профессии

Два народных депутата – члена фракции «Слуга народа» Сергей Гривко и Павел Халимон зарегистрировали в Верховной Раде законопроект 4633 «О внесении изменений в статью 9 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» по упрощению доступа к адвокатской деятельности».

Как отмечают авторы в пояснительной записке (раздел «Прогноз результатов»), «принятие законопроекта будет иметь следующие положительные последствия (результаты): упрощение доступа к адвокатской деятельности для лиц, которые намерены заниматься такой деятельностью; уменьшение коррупционных рисков в сфере отбора кандидатов; увеличение конкуренции в сфере адвокатской деятельности; повышение уровня доступности адвокатских услуг и уменьшения их стоимости».

Впрочем, из текста самого законопроекта неясно, каким образом такие изменения уменьшат стоимость «адвокатских услуг» (напомним, что адвокат оказывает правовую помощь, а не «услуги»).

Так, законопроектом предлагается внести следующие изменения в статью 9 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» в отношении лиц, которые намерены заниматься адвокатской деятельностью:

вместо существующей нормы о том, что «лицо, не сдавшее квалификационный экзамен, может быть допущено к сдаче такого экзамена повторно не ранее чем через 6 месяцев. Лицо, не сдавшее квалификационный экзамен повторно, может быть допущено к следующему квалификационному экзамену не ранее чем через один год», установить, что такое лицо может быть допущено к повторной сдаче экзамена не ранее, чем через три месяца, а лицо, не сдавшее квалификационный экзамен повторно – не раньше чем через 6 месяцев.

Таким образом, сроки допуска лиц к следующему квалификационному экзамену сокращаются вдвое.

«Любые ограничения доступа к адвокатской деятельности уменьшают конкуренцию и увеличивают монополизацию в этой сфере, удорожают стоимость услуг, а в отдельных местностях вообще приводят к отсутствию адвокатов, в результате чего в конце концов страдают потребители (в частности, из-за невозможности получения соответствующей услуги или через установленную очень высокую цену услуги). Вышеуказанные ограничения доступа к адвокатской деятельности нельзя считать объективными и обеспечивающими высокую квалификацию и профессионализм адвокатов. Как показывает практика, при всех этих требованиях ошибки у адвокатов все равно случаются (и у опытных, и у тех, кто недавно начал свою деятельность). Одновременно наибольшим стимулом для профессиональной и компетентной работы адвокатов остается репутация среди клиентов, которые по результатам работы адвоката принимают решение работать с ним дальше или нет, рекомендовать его услуги другим людям или охарактеризовать отрицательно. С учетом вышеизложенного, подход к отбору кандидатов на осуществление адвокатской деятельности подлежит определенной корректировке», - отмечают авторы в пояснительной записке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Кто «обкакался»: Украина или МВФ, и что с судебной реформой – мнение народных депутатов
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Александра Жуковская
    Александра Жуковская
    судья Дубенского горрайонного суда Ровненской области
  • Василий Гуменюк
    Василий Гуменюк
    судья Верховного Суда Украины
загрузка...