Вывод Венецианской комиссии решили не ждать: Комитет рекомендовал законопроект о реформе работы КСУ

08:40, 28 января 2021
Комитет ВР по вопросам правовой политики рекомендовал к принятию за основу законопроект о конституционной процедуре и направил его в Венецианскую комиссию.
Вывод Венецианской комиссии решили не ждать: Комитет рекомендовал законопроект о реформе работы КСУ

27 января Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рекомендовал парламенту принять за основу законопроект 4533 о конституционной процедуре.

Напомним, что на заседании согласительного совета Верховной Рады 25 января спикер Дмитрий Разумков сообщил, что законопроект 4533 начнут рассматривать уже на текущей неделе.

«Законопроект о конституционной процедуре будет рассматриваться в первом чтении на этой неделе. Он направлен для изучения и предложений к Венецианской комиссии. Это третий блок вопросов, который наработан рабочей группой под руководством Дениса Монастырского», - отметил Разумков.

В ходе обсуждения отдельные члены Комитета задались вопросом: как быть, если Венецианская комиссия даст свое Заключение к законопроекту после его принятия? Ведь если он будет принят в первом чтении, учесть замечания ВК будет непросто (если они будут существенными).

Напомним, что в конце декабря 2020 года Рабочая группа по урегулированию конституционного кризиса презентовала свои наработки в виде законопроекта 4533 о конституционной процедуре.

Поводом для реформы КСУ стало резонансное решение Конституционного Суда 13-р/2020 об отмене ответственности за недостоверное декларирование и упразднении ряда полномочий НАПК.

Сначала Зеленский внес законопроект о роспуске КСУ, но затем обратился к Венецианской комиссии, чтобы та дала свои советы, как быть дальше с КСУ.

Презентуя законопроект 4533, представительница парламента в КСУ, народный депутат Ольга Совгиря отметила, что это своеобразный «Кодекс конституционного судопроизводства».

Законопроект предусматривает, что КСУ будет принимать решение 12 голосами судей, а не 10-тью, как сейчас; на повестку дня сможет влиять не только глава КСУ, но и судьи; дела с определенным промежутком нужно будет ставить в повестку дня; вводится автоматизированное распределение дел в КСУ; КСУ не сможет выходить за рамки вопросов, поставленных в конституционном представлении.

Также законопроект устанавливает, по словам Ольги Совгири, «основы дисциплинарного производства в отношении судей КСУ с детализацией на уровне регламента Конституционного Суда».

Подробнее смотрите в сюжете Право ТВ.

Напомним, что Комитет также рекомендовал к принятию законопроект Зеленского о судебной реформе 3711.

Также напомним, что Президент Владимир Зеленский отозвал свой проект Закона о возобновлении общественного доверия к конституционному производству.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталя Кузьменко
    Наталя Кузьменко
    суддя Херсонського окружного адміністративного суду
  • Світлана Яковлєва
    Світлана Яковлєва
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Тетяна Ковальчук
    Тетяна Ковальчук
    суддя Господарського суду Чернівецької області
  • Марина Мишкіна
    Марина Мишкіна
    суддя Південно-західного апеляційного господарського суду
загрузка...