Передачу Высшему совету правосудия отдельных полномочий ВККС одобрили в первом чтении

12:03, 2 февраля 2021
Высший совет правосудия сможет рекомендовать к назначению судей без участия ВККС: парламент принял в первом чтении законопроект.
Передачу Высшему совету правосудия отдельных полномочий ВККС одобрили в первом чтении
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Закон «О судоустройстве и статусе судей» и Закон «О Высшем совете правосудия» о завершении конкурсных процедур на занятие должностей судей местных судов №4229.

Как отметил докладчик - народный депутат от «Слуги народа» Денис Маслов, этот законопроект касается немногим больше 40 кандидатов на должности судей.

«Это те кандидаты, которые еще до 2016 года получили рекомендации ВККС и Высшего совета юстиции о назначении на должности судей. Но в 2016 году парламент принял изменения в Конституцию и новую редакцию закона о судоустройстве, которыми был переименован ВСЮ в Высший совет правосудия. Рекомендации по этим кандидатам были возвращены в ВККС, которая должна была провести повторную процедуру и передать документы в ВСП.

ВККС вместо этого была занята конкурсом в Верховный Суд. И только в 2019 году ВККС смогла огласить конкурсы для этих кандидатов.

Но осенью 2019 года этот парламент прекратил полномочия ВККС, чем фактически заблокировал проведение конкурсных процедур.

Больше 40 кандидатов ждут своего назначения. Уже подано 4 заявления в Европейский суд по правам человека от этих кандидатов, и они приняты ЕСПЧ.

Этим проектом предусмотрено временно, до момента формирования полномочного состава ВККС, передать отдельные полномочия с целью завершения конкурсных процедур единственному действующему органу – Высшему совету правосудия.

ВСП должна завершать процедуры, и предоставить рекомендации этим кандидатам.

Комитет ВР по вопросам правовой политики рассмотрел все замечания, и 16 голосами рекомендовал законопроект 4229 принять за основу и в целом, дополнив пунктом 6», - отметил Денис Маслов.

В ходе выступления народный депутат от «Слуги народа» Дмитрий Припутень отметил, что хотя он в целом и поддерживает данный проект, но он не решает глобально кадровую проблему.

«В сентябре 2020 года был зарегистрирован законопроект 4055, который касается наиболее численной группы кандидатов в судьи – 367, которые за более чем 3 года прошли через фильтр многочисленных процедур, сдали квалифэкзамен, но на данный момент находятся в состоянии неопределенности из-за отсутствия ВККС», - заявил депутат.

Напомним, что ВККС распустили согласно Закону авторства Зеленского №193 осенью 2019 года. С тех пор отбор новых судей в Украине прекратился.

Институт законодательства Верховной Рады Украины в замечаниях к этому проекту 4229 обратил внимание на позицию Конституционного Суда Украины, высказанную в Решении от 11 марта 2020 года № 4-р/2020:

«Анализ статьи 131 Конституции Украины, статей 92, 93 Закона №1402 дает основания утверждать, что ни один другой орган или учреждение не уполномочены осуществлять конституционные функции отбора и оценивания судей, в том числе Высший совет правосудия, который в соответствии с пунктами 1, 8 части первой статьи 131 Основного Закона Украины вносит представление о назначении судьи на должность, принимает решение о переводе судьи из одного суда в другой».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Половінкіна
    Наталія Половінкіна
    суддя Чернівецького апеляційного суду
  • Анатолій Ясельський
    Анатолій Ясельський
    суддя Святошинського районного суду міста Києва
  • Наталія Новікова
    Наталія Новікова
    голова Господарського суду Харківської області