Ирина Венедиктова посетовала на низкую результативность судебных процессов и заявила, что сбор доказательств упростят

11:02, 16 февраля 2021
Ирина Венедиктова: Рассмотрение уголовных производств в судах слишком длительное, что обусловливает крайне низкую результативность судебного разбирательства в виде приговоров.
Ирина Венедиктова посетовала на низкую результативность судебных процессов и заявила, что сбор доказательств упростят
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Генпрокурор Ирина Венедиктова записала видео, в котором анонсировала грядущие изменения в УПК, которые помогут «избавиться многочисленных коллизий, препятствующих более результативному расследованию, которые негативно влияют на возможность сбора доказательств».

То есть в прокуратуре собрались упростить «сбор доказательств».

Также она посетовала на длительное рассмотрение уголовных производств в судах, что влечет «крайне низкую результативность судебного разбирательства в виде приговоров».

«В планах – начало заочных судебных процессов в отношении бывшего руководства государства за события 18-20 февраля 2014 года, а также в отношении членов преступной организации так называемых «титушок», которые по заказу бывшего руководства МВД Украины похищали и пытали участников акций протеста, в том числе убили Юрия Вербицкого.

Для этого нам очень необходимо законодательно окончательно урегулировать процедуру «заочного осуждения», чтобы четко определить процессуальную категорию международного розыска и иметь возможность в полной мере на практике применять институт специального предварительного расследования и судебного разбирательства.

На этой неделе Верховная Рада рассмотрит законопроект № 2164 по этому вопросу. Прошу в этот момент его поддержать.

Также Офис генпрокурора инициирует сбалансирование и совершенствования уголовного процессуального законодательства, чтобы избавиться многочисленных коллизий, препятствующих более результативному расследованию, которые негативно влияют на возможность сбора доказательств.

Рассмотрение уголовных производств в судах слишком длительное и это обусловливает крайне низкую результативность судебного разбирательства в виде приговоров. Но и здесь, несмотря на объективные и субъективные препятствия - перегрузка судов и процессуальные злоупотребления, мы должны идти к главной цели - наказать всех виновных, чтобы победили Справедливость и Закон, которые были идеалами и целями Революции Достоинства», - заявила Ирина Венедиктова.

Отметим, что ранее она заявила, что благодаря прокурорам, отменены или изменены тысячи незаконных решений судов.

Напомним, что в ходе согласительного совета Верховной Рады 15 февраля глава Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский заявил, что на текущей неделе парламент вернется к рассмотрению законопроекта о специальном досудебном расследовании 2164.

Планируется, что голосование за него состоится в этот четверг, 18 февраля.

Ранее «Судебно-юридическая газета» подробно писала об этом законопроекте.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Юрченко
    Валентина Юрченко
    суддя Верховного Суду у Касаційному адміністративному суді
  • Олександр Мельник
    Олександр Мельник
    суддя Миколаївського окружного адміністративного суду