Зеленский о судебной реформе: «Много лоббистов работают отдельно с МВФ, рассказывая, что у нас тут происходит «ай-ай-ай»

12:39, 22 февраля 2021
«Лоббисты рассказывают МВФ, что у нас тут в Украине «ай-ай-ай»: Зеленский по поводу реформы Высшего совета правосудия заявил, что как гарант государства защищает независимость.
Зеленский о судебной реформе: «Много лоббистов работают отдельно с МВФ, рассказывая, что у нас тут происходит «ай-ай-ай»

Президент Владимир Зеленский в ходе общения с журналистами на всеукраинском форуме «Украина 30» заявил, что наша страна не получила очередной транш от МВФ, в частности, из-за того, что до сих пор не проведена реформа Высшего совета правосудия (ВСП). Впрочем, по словам Президента, в вопросе ВСП Украина пока не может идти на уступки, и он «защищает независимость Украины».

Так, на вопрос о том, как Украина будет справляться без транша МВФ в текущем году и как это повлияет на отрасль инфраструктуры с учетом того, что инвесторы все-таки следят за ходом сотрудничества нашей страны с Международным валютным фондом, Зеленский отметил следующее.

«Мне кажется, что мы сейчас сами придумываем сигналы для наших международных партнеров. Можно ли работать с Украиной или нет, зависит, прежде всего, от Украины и желания того или иного инвестора и того или иного фонда.

Мы находимся в программе, по которой большую часть денег мы уже получили – 2,1 млрд. Всего в этой программе еще два транша по 700 млн. Сейчас они (МВФ) должны были предоставить дату, когда будет выделен второй транш - еще 700 миллионов. Программа не выполнена из-за нескольких вещей.

В частности, по юридическому направлению – закон о Высшем совете правосудия.

Их же готовили много лет, что будет такой закон. 

А мы теперь должны очень быстро какие-то вещи делать. Очень быстро. И это непросто.

И земельная реформа, и банковский закон. Вы же понимаете, сколько противоречий в обществе по этому поводу. Я не говорю уже о борьбе с депутатами.

Поэтому законопроект о Высшем совете правосудия, и о НАБУ поданы, и еще какой-то, я уже не помню.

Есть еще несколько экономических законов. Такая договоренность.

МВФ говорит: у нас есть раз-два-три-четыре-пять пунктов, мы должны их сделать – а мы соглашаемся или не соглашаемся.

Я считаю, что у нас нормальные отношения с МВФ. Но внутри Украины нам никто не помогает с этой темой.

А наоборот, я знаю, что много людей, много лоббистов работают отдельно с МВФ, рассказывая, что у нас тут происходит в Украине «ай-ай-ай», «такое страшное», «вот если бы были мы, мы бы показали». То есть, помощников нет.

С другой стороны, я хочу сказать, что мы строим независимую Украину, и некоторые вещи, которые хотят наши западные партнеры, я их понимаю, с некоторыми вещами мы соглашаемся, а с некоторыми – нет.

Потому что я гарант Конституции, я защищаю независимость Украины. Независимость во всей мере этого слова.

Мы строим крепкую Украину, в будущем независимую ото всех», - отметил Президент.

«А с какими вещами Вы конкретно не соглашаетесь?» - уточнили журналисты.

«Есть много правок в закон о том же Высшем совете правосудия. Есть вопрос, к примеру, Конституционного Суда. То есть, мы с вами должны выстроить законопроект, на который потом КСУ скажет, что он конституционный. Мы понимаем, что некоторые вещи будут неконституционными.

Но КСУ сейчас заблокирован из-за сами знаете какого товарища.

Но мы шаг за шагом освободимся от товарища. Начнет работать КСУ. Ну, сложные вещи. Много разных вещей», - отметил Зеленский.

На вопрос о том, что будет, если не будут получены средства от МВФ, Зеленский заявил, что «у нас всегда есть план Б, план В».

Напомним, что, по словам министра юстиции Дениса Малюськи, 95% программы с МВФ писала именно украинская сторона. Еще летом 2020 года в эту программу был внесен пункт о проверке добропорядочности членов Высшего совета правосудия.

Лишь недавно в парламент был внесен законопроект о реформе ВСП от имени Президента. Впрочем, его сразу отправили в Венецианскую комиссию.

Напомним, что международные партнеры Украины не считают целесообразным избирать новых членов Высшего совета правосудия (ВСП) на съезде судей Украины до принятия закона о «перезагрузке» ВСП при участии Этической комиссии. Об этом в комментарии «Судебно-юридической газете» заявил Посол, Глава Представительства ЕС в Украине Матти Маасикас.

Также он отметил, что направление законопроекта Президента Владимира Зеленского №5068 о реформе ВСП в Венецианскую комиссию (ВК) не является рекомендацией партнеров Украины и в целом затягивает процесс реформы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.  

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Компенсація суддівської винагороди за карантин та зарплата апарату судів: що робити
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорянский
    Сергей Нагорянский
    судья Окружного административного суда Киева
  • Наталья Дучал
    Наталья Дучал
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
  • Елена Журавская
    Елена Журавская
    Секретарь Рады судей Украины
  • Виктория Коновалова
    Виктория Коновалова
    судья Луганского апелляционного суда
загрузка...