Верховный Суд определил способ защиты права нерезидента при несовершенстве законодательства

13:50, 1 марта 2021
Защита нерезидентом своих прав при несовершенстве законодательства.
Верховный Суд определил способ защиты права нерезидента при несовершенстве законодательства

Надлежащим способом защиты нарушенного права истца будет признание бездеятельности субъекта властных полномочий противоправной, и обязать последнего совершить определенные действия. К такому выводу пришел Верховный Суд по делу № 640/1835/19 по иску физического лица – нерезидента.

Предмет иска - признать недействительным некоторые нормы Положения о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц-плательщиков налогов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 29 сентября 2017 №822, относительно физических лиц – нерезидентов, которые отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика по своим религиозным убеждениям.

Свои требования истец обосновывает тем, что данные пункты Положения №822 не соответствуют нормам действующего законодательства, в частности, положениям Налогового кодекса Украины, которым предусмотрена возможность иностранным гражданам, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, регистрироваться в Государственном реестре физических лиц-плательщиков налогов.

По мнению истца, обжалуемые нормы Положения № 822 свидетельствуют о дискриминации физических лиц – нерезидентов в соответствии со статьей 1 Закона Украины «Об основах предупреждения и противодействия дискриминации на Украине»

Верховный Суд, проанализировав нормы законодательства, которые регулируют данные правоотношения, пришел к выводу, что, действительно, есть пробелы в законодательстве, которые могут быть устранены путем внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс Украины и Положение № 822.

При этом Верховный Суд, ссылаясь на позицию ЕСПЧ по решению от 3 декабря 2009 года №40010/04 по делу «Скугар и другие против России», констатировал отсутствие ограничения прав истца и других физических лиц-иностранцев или лиц без гражданства, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, так как нормы Положения № 822 не содержат прямого запрета или иного прямого ограничения их прав.

Причем, Верховным Судом учтено, что ситуация, которая сделала невозможным использование истцом своего права и выполнения обязанности встать на налоговый учет как лицу, отказавшегося от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика по своим религиозным убеждениям, произошла вследствие законодательного пробела. В данном случае, надлежащим способом защиты нарушенного права истца будет признание бездеятельности субъекта властных полномочий противоправной и обязать совершить определенные действия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховний Суд та єдність судової практики: які виникають труднощі, відео
Верховний Суд та єдність судової практики: які виникають труднощі, відео
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Грушицький
    Андрій Грушицький
    суддя Касаційного цивільного суду Верховного Суду
  • Олена Кадєтова
    Олена Кадєтова
    суддя Вищого спеціалізованого суду України з розгляду цивільних і кримінальних справ
  • Олена Кафідова
    Олена Кафідова
    суддя Вищого спеціалізованого суду України з розгляду цивільних і кримінальних справ
  • Алла Корніюк
    Алла Корніюк
    суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Тетяна Франтовська
    Тетяна Франтовська
    суддя Вищого спеціалізованого суду України з розгляду цивільних і кримінальних справ
загрузка...