Вступил в силу закон о снижении НДС для аграриев

15:55, 2 марта 2021
С 1-го марта начала действовать льготная ставка НДС по некоторым видам сельскохозяйственной продукции.
Вступил в силу закон о снижении НДС для аграриев

Вчера, 1-го марта, начал действовать Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции». Данный закон снижает ставку НДС по отдельным видам сельскохозяйственной продукции, а именно: крупного рогатого скота, свиней, молока, сахарной свеклы, пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, соевых бобов, семян льна, рапса, подсолнечника.

 Важность разработки и принятия вышеназванного закона трудно отрицать. Потому, как определить, сколько Украина точно теряет от "скручиваний" НДС с точностью вычислить невозможно. По разным оценкам, сумма может достигать 40 миллиардов гривен в год. Снижение ставки НДС до 14% не панацея и не отменяет необходимости параллельно улучшать администрирование НДС и сервисное обслуживание налогоплательщиков, бороться с коррупцией на таможне и в налоговой, делать "скручивания" экономически невыгодными и опасными для бизнеса. Этот путь Украины только предстоит пройти, но несколько важных шагов уже сделано.

  Необходимо отметить тот факт, что законопроект разрабатывался, как представителями Партии Власти, так и Оппозиции (Евросолидарность, Батькивщина). Несмотря на наличие определённой степени консенсуса, в целом, на рассмотрение законопроекта понадобилось более 8-ми месяцев.

    Принятие Закона вызвало однозначно позитивную реакцию. Хотя, как отмечают сами аграрии, даже в их среде, противников закона хватало. Как отмечают представители агросектора, противниками закона являются недобросовестные производители, которым с его принятием и вступлением в силу связаны руки в плане махинаций с НДС.

  Весьма характерным также представляется тот факт, что, незадолго до принятия закона, в социальных сетях прокатилась волна негодования по поводу принятия закона. При этом,  аналогичное снижение НДС для гостиниц и культуры (с 20% до 7%), отдельные пользователи называли необходимой поддержкой туристической отрасли экономики во время кризиса.

  Главным экономическим эффектом от принятия закона, представители агробизнеса считают увеличение собственных оборотных средств сельскохозяйственных компаний, что, в свою очередь, предоставит возможность производителю существенно обновить основные фонды, инвестировать в инновации. Соответственно, государство получит НДС в размере 20% с готовой продукции.

 В заключении хотелось бы добавить, что в среде агропроизводителей всё чаще раздаются голоса с призывом к органам власти, снизить ставку НДС также и для готовой продукции, производимой агропредприятиями.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

             

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Плюс 600 млн на суди та відстрочка виконання рішень по соціальним спорам: чи підтримають депутати
Плюс 600 млн на суди та відстрочка виконання рішень по соціальним спорам: чи підтримають депутати
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Половінкіна
    Наталія Половінкіна
    суддя Чернівецького апеляційного суду
  • Наталя Шаптала
    Наталя Шаптала
    голова Конституційного Суду України у 2019 р.
  • Анатолій Ясельський
    Анатолій Ясельський
    голова Святошинського районного суду міста Києва
  • Наталія Новікова
    Наталія Новікова
    суддя Господарського суду Харківської області
загрузка...