Высший совет правосудия оставил в силе наказание для судьи Высшего антикорсуда

14:40, 4 марта 2021
Тимур Хамзин остался с предупреждением.
Высший совет правосудия оставил в силе наказание для судьи Высшего антикорсуда

Высший совет правосудия 4 марта 2021 года оставил в силе решение Третьей дисциплинарной палаты ВСП от 13 января 2021 года о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения следственного судьи Высшего антикоррупционного суда Тимура Хамзина.

Напомним, что в вину судье было поставлено его определение от 30 июня 2020 года, которым Т. Хамзин разрешил НАБУ провести обыск в квартире зампредседателя Окружного административного суда Киева Владимира Келеберды и изъять интересующие детективов вещи.

По мнению адвоката В. Келеберды, единственным основанием для такого решения судьи ВАКС стало то, что по данным НАБУ, в апреле 2020 года двое фигурантов уголовных производств НАБУ обсуждали факт якобы предоставления неправомерной выгоды судье.

При этом четких доказательств какой-либо вины В. Келеберды в документах НАБУ не содержалось. Он даже не был в числе фигурантов уголовного производства. Поэтому предоставление судьей ВАКС разрешения на проведение обыска в квартире судьи ОАС Киева, является давлением на судью и нарушением презумпции невиновности.

На заседании Совета правосудия 4 марта Т. Хамзин сообщил, что действовал в рамках закона. Судья отметил, что предоставление НАБУ возможности изъять во время обыска как можно более вещей, в сложившейся ситуации было оправданным. Т. Хамзин отметил, что по итогам обыска у В. Келеберды все равно ничего изъято не было. При этом судья отметил, что Третья дисциплинарная палата фактически дала оценку его судебному решению.

В завершение Т. Хамзин посетовал на то, что 30 июня 2020 ему пришлось рассматривать достаточно много материалов органов досудебного следствия (на него было распределено около 30 материалов).

Как отметила докладчик по жалобе Т. Хамзина, член Совета правосудия Наталия Краснощекова, в действиях судьи ВАКС усматривается признак дисциплинарного нарушения и судья заслуживает дисциплинарной меры в виде предупреждения.

В итоге, 12 членов Высшего совета правосудия проголосовали за то, чтобы оставить решение Третьей дисциплинарной палаты в силе. Один член ВСП проголосовал против.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Плюс 600 млн на суди та відстрочка виконання рішень по соціальним спорам: чи підтримають депутати
Плюс 600 млн на суди та відстрочка виконання рішень по соціальним спорам: чи підтримають депутати
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Половінкіна
    Наталія Половінкіна
    суддя Чернівецького апеляційного суду
  • Наталя Шаптала
    Наталя Шаптала
    голова Конституційного Суду України у 2019 р.
  • Анатолій Ясельський
    Анатолій Ясельський
    голова Святошинського районного суду міста Києва
  • Наталія Новікова
    Наталія Новікова
    суддя Господарського суду Харківської області
загрузка...