Усовершенствован механизм государственного контроля за работодателями

17:14, 4 марта 2021
Народные депутаты приняли законопроект № 0958.
Усовершенствован механизм государственного контроля за работодателями
Источник фото: rabota.ua

Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения чрезмерного давления на субъектов хозяйствования мероприятий государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде и занятости населения» № 0958 от 29.08.2019 года.

Разработка и вынесение на рассмотрение парламента законопроекта № 0958 обусловлена наличием негативной практики, возникающей при осуществлении государственного надзора за работодателями. Согласно пояснительно записки, авторы законопроекта, акцентировали внимание на том, что работа надзорных органов в большинстве случаев направлена на наказание нерадивого работодателя, а не на предотвращение возможных правонарушений с его стороны.

Кроме того, подчеркивалось, что к негативным последствиям во время осуществления государственного надзора за исполнением трудового законодательства, приводит отсутствие законодательно закреплённой ответственности для физических и должностных за подачу необоснованных жалоб надзорным органом в отношении того, или иного субъекта хозяйствования.

Одной из центральных проблем отсутствия данного закона, народные депутаты называли дублирование полномочий в сфере гос. контроля за исполнением трудового законодательства между надзорными органами и органами местного самоуправления. Принятие законопроекта было призвано максимально взвешенно, решить эту задачу.

В результате, законом лишили органы местного самоуправления полномочий проведения надзора в сфере исполнения трудового законодательства, но предоставил таким органам право инициировать проведение внеплановой проверки предприятия на предмет выявления нарушений законодательства Украины о труде.

Не менее важной новеллой, введённой в действие законом № 0958, является тот факт, что, если, во время проведения проверки, должностные лица проверяемого предприятия, будут чинить препятствия проверяющим, то, последние обязаны будут отобразить такие действия, или бездействие в акте проверки.  

Также, в одной из поправок, поданных к повторному второму чтению законопроекта, предлагалось установить запрет на проведение проверок соблюдения законодательства о труде субъектами хозяйствования в связи с действием карантина вследствие пандемии COVID-19. Однако, такая инициатива была отклонена.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

 

    

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Плюс 600 млн на суди та відстрочка виконання рішень по соціальним спорам: чи підтримають депутати
Плюс 600 млн на суди та відстрочка виконання рішень по соціальним спорам: чи підтримають депутати
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Половінкіна
    Наталія Половінкіна
    суддя Чернівецького апеляційного суду
  • Наталя Шаптала
    Наталя Шаптала
    голова Конституційного Суду України у 2019 р.
  • Анатолій Ясельський
    Анатолій Ясельський
    голова Святошинського районного суду міста Києва
  • Наталія Новікова
    Наталія Новікова
    суддя Господарського суду Харківської області
загрузка...