Реально ли выполнить план бюджетных поступлений от азартных игр

18:20, 24 марта 2021
Народные избранники хотят существенно снизить плату за лицензии и налоги для игорного бизнеса. Вот только удастся ли при этом выполнить план поступлений в бюджет размером в 5 миллиардов гривен, озвученный Президентом, вопрос риторический.
Реально ли выполнить план бюджетных поступлений от азартных игр

Напомним, что в феврале 2021 года в Верховную Раду Украины поступило несколько законопроектов, объединённых единой целью – снижение платы за лицензии и ставок налогообложения для субъектов игорного бизнеса.

26.02.2021 года Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики на своём заседании поддержал изменения в Налоговый Кодекс Украины в части уменьшения платы за лицензии и ставок налогообложения для представителей индустрии азартных игр.

В начале марта Верховная Рада Украины включила рассмотрение вышеуказанного вопроса в повестку дня пленарной недели, но он так и не был рассмотрен.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о планах пополнения государственного бюджета на 5 миллиардов гривен от поступлений в виде платы за лицензию и налогов в связи с запуском рынка индустрии азартных игр. Для осуществления лицензионной и регуляторной деятельности в игровой сфере был создан и начал работу новый государственный орган – Комиссия по регулированию азартных игр и лотерей (далее -  Комиссия).

Что же есть по факту? Известно, что в начале своей деятельности Комиссия отклонила несколько заявок на получение лицензий в сфере азартных игр. На данный момент известно о 4-х лицензиях дающих субъекту хозяйствования право на осуществление деятельности в сфере азартных игр и лотерей, выданных Комиссией.

По состоянию на 11.03.2021 года в государственный бюджет Украины в качестве платы за получение соответствующих лицензий поступило немногим более 200-т миллионов гривен. Что, конечно же, далеко от суммы в 5 миллиардов. Тем более, если законопроекты, предлагающие существенное снижение платы за лицензии (в три раза), будут приняты, государственный бюджет точно недополучит значительные финансовые ресурсы.

Кроме того, предполагается унифицировать ставки налогообложения, а точнее  применение единой 10%-й ставки по налогу на прибыль таких предприятий. Такая формулировка вызвала немало споров при обсуждении законопроектов в Комитете.

Некоторые депутаты – члены Комитета – настаивали на том, о чём сегодня говорим мы – c таким подходом, вряд ли удастся привлечь значительные средства в государственный бюджет и выполнить амбициозные планы, озвученные Президентом.   

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Іванов
    Андрій Іванов
    суддя Ужгородського міськрайонного суду Закарпатської області
  • Галина Бондаренко
    Галина Бондаренко
    суддя Голосіївського районного суду міста Києва
  • Ольга Кролевець
    Ольга Кролевець
    суддя Касаційного господарського суду у складі Верховного Суду
  • Сергій Стефанишин
    Сергій Стефанишин
    суддя Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
загрузка...