Крупнейшие банки не поддержали намерение государства ограничить интерчейндж-комиссию

12:15, 5 апреля 2021
«Приватбанк», «Ощадбанк и Банк «Аваль» заявили о необходимости отозвать предложения к законопроекту «О платёжных услугах», устанавливающие ограничение по межбанковской комиссии за операции с платёжными картами.
Крупнейшие банки не поддержали намерение  государства ограничить интерчейндж-комиссию
Источник фото: freepicks

Как мы уже сообщали ранее, в Верховной Раде Украины и на заседании Национального Совета Реформ активно обсуждается законопроект «О платёжных услугах» №  4364 12.11.2020 г. Национальный Банк Украины сообщил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению в него могут быть внесены нормы об ограничении комиссии интерчейндж.

02.03.2021 года на официальной  интернет-странице появился текст совместного Заявления «Ощадбанка», «Приватбанка» и «Райфайзен Банка Аваль». Из заявления следует, что вышеуказанные банковские учреждения не поддерживают такую инициативу Парламента и предлагают своё видение ситуации.

Суть альтернативного предложения крупнейших банков страны заключается в следующем:

  • введение регулирования осуществления всех платежей в безналичной форме между компаниями/государством/государственными учреждениями с одной стороны и гражданами Украины с другой стороны;
  • отмена требований по бесплатному обслуживанию зарплатных счетов;
  • снижение установленных ограничений по наличным расчетам в торговой сети.

По словам представителей банковского сообщества, такие меры позволят увеличить эффективность и удобство банковских платежей для конечного потребителя.

С одной стороны, с такими предложениями можно согласиться. Безусловно, безналичные расчёты с использованием банковских расчётных карт существенно снижают риски потери гражданами денежных средств, их кражи, порчи и т.д. С другой стороны, требование по отмене бесплатного обслуживания зарплатных проектов вызывает массу вопросов.

В совместном заявлении представители банковских учреждений не раскрывают, на кого именно будет возложена оплата обслуживания зарплатного проекта – на работодателя или работника. В любом случае, чтобы ни предложили банки, либо работодатель, либо работник понесут вышеуказанные расходы. И, судя по всему, наличие отдельного банковского продукта, такого как «зарплатный проект», потеряет всяческий смысл. С другой стороны, в условиях не стихающей пандемии COVID-19  организация возврата к получению зарплаты (например в кассе) на предприятии представляется весьма проблематичной, особенно для работников, работающих надомно или удалённо, при этом фактически находящихся в другом населённом пункте.

Исходя из вышеизложенного, сторонам дискуссии, то бишь органам государственной власти и банковскому сообществу, придётся искать компромисс, иначе в результате на граждан Украины может быть возложено дополнительное финансовое бремя.         

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Що судді місцевих судів чекають від судової практики Верховного Суду
Що судді місцевих судів чекають від судової практики Верховного Суду
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Геннадій Войтов
    Геннадій Войтов
    суддя Київського районного суду м. Одеси
  • Ігор Міхасішин
    Ігор Міхасішин
    суддя Вінницького апеляційного суду
  • Світлана Гордійчук
    Світлана Гордійчук
    суддя Рівненського апеляційного суду
  • Петро Філюк
    Петро Філюк
    суддя Конституційного Суду України
  • Андрій Федусик
    Андрій Федусик
    суддя П'ятого апеляційного адміністративного суду
загрузка...