Влияние налога на «Google» на стоимость интернет–услуг

12:50, 12 апреля 2021
Так называемый «Закон про Google» выходит на финишную прямую. В случае его принятия и введения НДС на услуги крупных цифровых компаний, скорее всего, следует ожидать роста стоимости таких услуг.
Влияние налога на «Google» на  стоимость интернет–услуг

07.04.2021 года состоялось заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Комитет рекомендовал к рассмотрению Парламентом несколько резонансных законопроектов, которые вызвали значительный интерес и дискуссию, как среди граждан, так и в экспертном сообществе.

Один из таких законопроектов, это Проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отмены налогообложения доходов, полученных нерезидентами в виде выплаты за производство и/или распространение рекламы и совершенствование порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке нерезидентами электронных услуг физическим лицам» № 4184 от 04.10.2020 года (далее – законопроект № 4184).

Законопроект предполагает введение налогообложения НДС для цифровых гигантов, не имеющих постоянных представительств в нашей стране, но предоставляющих цифровые услуги резидентам Украины. Для необходимости регистрации в качестве плательщика НДС на территории Украины стоимость услуг, предоставленных такими компаниями, должна превышать 1 миллион гривен. В качестве бонуса для компаний-нерезидентов предусмотрены упрощённые процедуры администрирования НДС, а именно:

  • разработка и запуск специального веб-портал «НДС для лиц-нерезидентов», администрировать который будет Государственная налоговая служба;
  • нерезидент не будет составлять налоговые накладные на операции по поставке электронных услуг и подавать упрощенную налоговую декларацию;
  • возможность оплаты налоговых обязательств в иностранной валюте.

Если говорить о возможном росте стоимости услуг крупных цифровых компаний для граждан Украины – потребителей услуг цифровых корпораций, то, согласно законопроекту № 4184, это однозначно произойдёт, так как оплату НДС предлагается возложить на потребителей. Соответственно, увеличение стоимости услуг, предоставляемых интернет-гигантами, такими как Google и Facebook, неизбежно, и как минимум на 20 процентов. 

И самое главное – принятие законопроекта, вступление его в законную силу и фактическое введение НДС на услуги цифровой рекламы, должно в обязательном порядке соотноситься с фактическим внедрением онлайн-инструментов для регистрации налогоплательщиков. Иначе может возникнуть ситуация, когда налог ведён и действует, а потребители услуг не могут их получить, так как исполнители услуг ещё не зарегистрировались в качестве налогоплательщика.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему сотрудники киевского метро вышли на митинг и требуют повысить проезд до 21 грн
Почему сотрудники киевского метро вышли на митинг и требуют повысить проезд до 21 грн
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ігор Стадник
    Ігор Стадник
    суддя Вінницького апеляційного суду
  • Віктор Головей
    Віктор Головей
    суддя Південно-західного апеляційного господарського суду
загрузка...