Финансовый комитет Верховной Рады рассмотрел поправки и рекомендовал к принятию законопроекты «о евробляхах»

08:02, 14 апреля 2021
Оба законопроекта доработаны в профильном комитете. Из неприятного – отклонена правка по расширению круга льготников. Льготы по растаможке могут не быть предоставлены даже ветеранам АТО.
Финансовый комитет Верховной Рады рассмотрел поправки и рекомендовал к принятию законопроекты «о евробляхах»

08.04.2021 года состоялось заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политике. Об этом сообщил Глава Комитета Даниил Гетманцев на своей странице в одной из социальных сетей. Среди прочего, народные депутаты – члены Комитета, рассмотрели законопроекты:

  • № 4643-Д «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно взимания налогов и сборов, других обязательных платежей, объектом налогообложения которыми являются транспортные средства;
  • № 4644-Д «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно временного упрощения таможенного оформления транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Украины».

Кроме того, 12.04.2021 года на заседании Согласительного совета фракций ВРУ Даниил Гетманцев обратился к депутатам с просьбой о поддержке вышеуказанных законопроектов.

Это многострадальные законопроекты, которые имеют неофициальное название «Законы о евробляхах». Законопроекты разрабатывались для введения справедливого и прозрачного режима растаможки автомобилей с пробегом на еврономерах.

При рассмотрении обоих законопроектов было «сломано немало копий». В частности, и при рассмотрении поправок к проектам законов. Так, к законопроекту № 4643-д поступило 77 поправок от народных депутатов. Рабочей группой Комитета было дополнительно наработано 10 правок. В частности, одной из поправок Комитета предлагается исключить норму о необходимости разработки и утверждения Кабинетом Министров временного порядка выполнения таможенных формальностей при таможенном оформлении транспортных средств, поскольку в нем нет необходимости. В общем, предлагается учесть 35 предложений и отклонить 52.

По законопроекту № 4644-Д, Комитет поддержал поправку, согласно которой под таможенное оформление транспортных средств по процедуре, предусмотренной этим законопроектом, не подпадают транспортные средства, классифицируемые по товарным подпозициям: 870310, 870340 и 871610.

Можно отметить, что поправки вносились в оба законопроекта практически одновременно.

Если говорить конкретнее, то на заседании Комитета были рассмотрены следующие поправки:

 Поправки отклонены:

  • правка о льготах для участников боевых действий, инвалидов, многодетных семей;
  • правка о растаможивании только авто не моложе 2007 года выпуска;
  • правка на запрет растаможки грузовых автомобилей весом до 3,5 тонн.

Поправки приняты:

  • правка о растаможивании авто с экологическим стандартом от Евро-2;
  • сохранен период растаможки - он составит 180 дней. При этом военным, которые проходят службу, срок увеличат на 90 дней;
  • сохранены одинаковые для всех ставки. Добровольный взнос на растаможку составит 8500 грн.

Судя по результатам рассмотрения Комитетом вопроса о категориях граждан, которым могут быть предоставлены льготы при растаможке авто с пробегом на еврономерах, рассмотрение вышеуказанных законопроектов на пленарном заседании будет весьма «жарким».  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Щепоткіна
    Валентина Щепоткіна
    заступник голови Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
загрузка...