Нарушение ПДД и правил парковки: нарушитель не будет получать постановление, если уже оплатил штраф

08:05, 16 апреля 2021
Парламент поддержал отмену необходимости отправки на почтовый адрес нарушителя выполненных постановлений об админправонарушениях в сфере дорожного движения.
Нарушение ПДД и правил парковки: нарушитель не будет получать постановление, если уже оплатил штраф

15 апреля Верховная Рада приняла за основу законопроект о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно выполненных постановлений №5058 от 11.02.2021.

Законопроектом предлагается отменить необходимость отправки на почтовый адрес нарушителя выполненных постановлений об админправонарушении (т.е. по которым уже уплачен штраф).

Для этого предусмотрено внесение изменений в статьи 279-1 и 291 КоАП. Предлагается установить, что постановление о наложении административного взыскания направляется нарушителю заказным письмом с уведомлением только в случае, если она не было выполнено путем оплаты штрафа в течение 15 рабочих дней со дня его вынесения. Основанием вступления постановления в законную силу будет считаться в т. ч. его выполнение, то есть уплата штрафа.

Как отметил докладчик, народный депутат Павел Фролов, сегодня на автодорогах Украины действуют два вида режимов привлечения к ответственности за нарушение ПДД и парковки. Это автоматический режим привлечения к ответственности, согласно которому запись отдельных видов правонарушений проводится «стационарными» комплексами, и режим фотосъемки (видеозаписи), который предусматривает фиксацию нарушений правил остановки, стоянки и парковки «в ручном режиме» полицейскими или инспекторами парковки.

Для нарушителей, которые платят штраф в первые 10 дней, действует 50% скидка. Поэтому абсолютное большинство автолюбителей не дожидаясь «писем счастья» в первые дни после нарушения выполняют вынесенные постановления и оплачивают штрафы в личном кабинете водителя ГСЦ МВД, по сообщению об админправопорушении, оставленному на лобовом стекле транспортного средства, или используют различные электронные сервисы, которые безотлагательно информируют о привлечении к ответственности (например, https://e-driver.hsc.gov.ua/accounts/login/https://bdr.mvs.gov.ua/, https://t.me/ShtrafyPDRbot, https://polis.ua/shtraf/, https://my.kyivcity.gov.ua/catalog/transp/penalty).

В то же время, согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях оригинал постановления о привлечении к админответственности, независимо от погашения штрафа ОБЯЗАТЕЛЬНО направляется на почтовый адрес владельца или надлежащего пользователя (водителя) транспортного средства.

Таким образом, автолюбители после оплаты штрафа и выполнения соответствующего постановления через некоторое время получают это же постановление снова. В постановлении не указывается о том, что штраф по нему уже оплачен, поэтому некоторые граждане получают дополнительный стресс и оплачивают его еще раз.

Вместе с тем, полицейские и уполномоченные от городов Украины инспекторы по парковке тратят значительные финансовые и трудовые ресурсы на печать и отправку оригинала постановления. Так, расходы только на печать и отправку административного постановления правонарушителю составляют 51 грн. 06 коп. (в т.ч. стоимость печати - 9,06 грн., Услуги АО «Укрпочта» - 42 грн.). Согласно с Бюджетным кодексом на обслуживание системы фиксации нарушений ПДД направляется лишь 20% от суммы штрафа за правонарушение, зафиксированное в автоматическом режиме.

Большинство штрафов сейчас накладывается за превышение скорости на 23-49 км / ч, то есть 255 грн. Но при оплате в первые 10 дней скидка 50%, поэтому реально, как правило, оплачивается 127,50 грн, из которых на покрытие расходов Нацполиции идет 25,5 грн.

Таким образом, расходы только на печать и отправку одного постановления на 25,56 грн. превышают компенсацию из бюджета.

Общие расходы Департамента патрульной полиции на печать и отправку постановлений о наложении административных взысканий по делам об административных правонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме в 2020 году, составила 60,4 миллиона грн.

За январь 2021 расходы на печать и услуги АО «Укрпочта2 составляют уже 4,8 млн грн. Большинство этих расходов были ненужными и неэффективными, ведь большинство постановлений на момент отправки на почтовый адрес нарушителя, уже была выполнены.

Эти средства было бы гораздо целесообразнее потратить на меры обеспечения безопасности дорожного движения.

Аналогичная ситуация сложилась и со штрафами, которые накладываются инспекторами по парковке. Необоснованные расходы на печать и отправку уже выполненных постановлений о привлечении к админответственности за нарушение правил остановки, стоянки и парковки привели к недофинансированию важных инфраструктурных проектов, развитие парковочной сферы из бюджетов городов Киева, Львова, Днепра, Харькова и многих других.

В то же время, как отметили депутаты, на данный момент существует проблема с тем, что человек узнает о наличии штрафа только тогда, когда пытается расплатиться своей банковской картой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему сотрудники киевского метро вышли на митинг и требуют повысить проезд до 21 грн
Почему сотрудники киевского метро вышли на митинг и требуют повысить проезд до 21 грн
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ігор Стадник
    Ігор Стадник
    суддя Вінницького апеляційного суду
  • Віктор Головей
    Віктор Головей
    суддя Південно-західного апеляційного господарського суду
загрузка...