Высший совет правосудия: участие международных организаций в отборе членов ВСП незаконно

18:33, 26 апреля 2021
В Совете считают, что международные организации не могут представлять народ Украины.
Высший совет правосудия: участие международных организаций в отборе членов ВСП незаконно

В Высшем совете правосудия выступили против инициативы властей привлечь для отбора будущих членов Высшего совета правосудия, а также для проверки на добропорядочность действующих членов ВСП, разного рода международные организации и иностранных экспертов.

Об этом 26 апреля 2021 года, комментируя президентский законопроект № 5068, сообщила член Высшего совета правосудия Лариса Швецова.

По мнению члена Совета правосудия, положения законопроекта об участии лиц, определенных международными организациями, в избрании или назначении членов ВСП, нарушают основополагающие конституционные принципы государственного устройства. В частности, суверенитет и право народа Украины на его реализацию.

По словам Л. Швецовой, международные организации как субъекты делегирования трех представителей, не являются представителями народа Украины, а поэтому не являются носителями государственной власти в Украине.

«Ни одна международная организация не имеет возможности формировать органы, которые наделены властными полномочиями относительно государства Украина», - отметила Л. Швецова.

Напомним, что законопроект № 5068 от 15 февраля 2021 года, инициатором которого стал лично Владимир Зеленскийпредусматривает в некотором смысле реформу Высшего совета правосудия.

Так, предполагается создать Этический совет для проверки как действующих членов ВСП, так и кандидатов в Совет правосудия на предмет соответствия занимаемым/искомым должностям. Этический совет, согласно замыслу инициатора законопроекта, должен будет состоять из шести человек – трех судей (или судей в отставке), определенных Радой судей Украины, и трех лиц, определенных международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере противодействия и предотвращения коррупции или в сфере судебной реформы, согласно заключенным международным договорам.

Данный законопроект в настоящее время находится на рассмотрении «Венецианской комиссии».

Кроме того, 21 апреля в Офисе Президента сообщили о намерении, специально для рассмотрения дисциплинарных процедур в отношении судей, создать новый орган. В то же время за Высшим советом правосудия хотят оставить только некие незначительные полномочия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Paperless и отмена штампа в паспорте: как это будет работать
Paperless и отмена штампа в паспорте: как это будет работать
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Макаров
    Олег Макаров
    секретар Комітету Верховної Ради України з питань правової політики
  • Ігор Кощеєв
    Ігор Кощеєв
    суддя Центрального апеляційного господарського суду
  • Тетяна Козир
    Тетяна Козир
    суддя Північного апеляційного господарського суду
  • Юлія Зоркіна
    Юлія Зоркіна
    суддя Харківського окружного адміністративного суду
  • Ольга Лук’янчук
    Ольга Лук’янчук
    суддя П'ятого апеляційного адміністративного суду
загрузка...