Высший антикоррупционный суд проведет реконструкцию и сменит здания

08:00, 27 апреля 2021
Впрочем, пока на масштабные планы не хватает средств.
Высший антикоррупционный суд проведет реконструкцию и сменит здания
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Высший антикоррупционный суд и его Апелляционная палата планируют в перспективе освободить здания на Крещатике 42-а и в переулке Крестовом, 4.  

В здании на Крещатик 42-а, напомним, в настоящее время находятся следственные судьи ВАКС, а по адресу переулок Крестовый, 4 работает Апелляционная Палата ВАКС.

Все судьи Высшего антикоррупционного суда, согласно имеющимся расчетам, должны быть сосредоточены в одном здании по адресу пр. Победы, д. 41.

В то же время, Апелляционная палата ВАКС, в перспективе переедет из Печерского в Соломенский район столицы - на ул. Преображенскую, 5\2, как это предполагалась еще в 2018-2019 годах.

Как рассказал «Судебно-юридической газете» руководитель аппарата ВАКС Богдан Крикливенко, для соответствующих переездов и смен локаций у Высшего антикоррупционного суда есть веские основания.

Так, 21 апреля 2021 года Кабинет министров наконец-то передал «основное» здание Высшего антикоррупционного суда по адресу пр. Победы, 41 на баланс самого Антикоррупционного суда.

Таким образом, закончилась тянувшаяся несколько лет неопределенность с распорядителем здания и необходимостью платить за его использование аренду. Ранее здание по адресу пр. Победы, 41 находилось на балансе входящего в ГК «Укроборонпром» авиазавода «Антонов» и теоретически завод при необходимости мог «попросить» суд переехать в другое место.

Реконструкция пока в проекте

Но для того, чтобы следственные судьи ВАКС «воссоединились» с остальными судьями и коллективом суда, здание на пр. Победы, 41 должно пройти масштабную реконструкцию. В частности, оно нуждается в перепланировке и перестройке для размещения в нем судей и аппарата суда, которые переедут туда с Крещатика.

Аналогично, перед переездом АП ВАКС, масштабную реконструкцию должно пройти здание на ул. Преображенской, 5\2.

Консультативную поддержку и разработку документации для реконструкции обоих зданий уже взяла на себя программа Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине (EUACI), которая выделила для разработки проекта и проведения подготовительной работы 12 тыс. евро.

Впрочем, собственно сама реконструкция обоих зданий возможна только за счет бюджетных средств.

При этом государство даже выделило соответствующие средства ВАКС и АП ВАКС, но все-таки сам ВАКС решил отложить начало реконструкции зданий на более спокойное время.  

А 16 апреля ВАКС и АП ВАКС приняли решение перераспределить 135 млн грн в пользу оказавшихся в сложном материальном и финансовом состоянии местных и апелляционных судов.  

Ранее эти деньги, в числе прочих средств, предполагалось использовать как раз для реконструкции зданий на пр. Победы и ул. Преображенской.  

Предположительная стоимость реконструкции обоих зданий составляет примерно 210 млн грн.

Что не так с имеющимися зданиями

Предварительное обследование здания, предназначенного для АП ВАКС, на ул. Преображенской, 5\2 показало, что оно находится в аварийном состоянии и нуждается в капитальном ремонте.

Здание по адресу ул. Преображенская, 5/2

Что касается зданий на Крещатике и в Крестовом переулке, то оба этих здания также нуждаются в ремонтах, замене труб водоснабжения и канализации. Ко всему прочему, данные здания не находятся на балансе суда.

Опыт эксплуатации обоих этих зданий в 2019-2021 годах показал, что в них практически невозможно разместить надлежащим образом судей и аппарат суда. Поскольку кабинетов на всех не хватает, то нередко вместо кабинетов для текущей работы аппарата суда используются залы судебных заседаний.

Помимо зданий на Крещатике и Крестовом переулке, ВАКС намерен также отказаться от еще одного здания, в 2018-2019 годах запланированного для передачи суду – здания по адресу ул. Кривоноса, 2-а.

Здание по адресу ул. Кривоноса 2-а

Данное здание находится на балансе целого ряда организаций, включая Государственную судебную администрацию, а часть его помещений вовсе находится под судебным арестом, что исключает его использование Антикоррупционным судом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Катерина Танцюра
    Катерина Танцюра
    суддя Одеського окружного адміністративного суду
  • Вікторія Джарти
    Вікторія Джарти
    суддя Господарського суду міста Києва
  • Віталій Батрак
    Віталій Батрак
    суддя Херсонського апеляційного суду
  • Кирило Гарник
    Кирило Гарник
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва