Верховная Рада рассмотрит пенсионную реформу на внеочередном заседании 29 апреля

08:10, 29 апреля 2021
Парламент готовится принять законопроект, которым внедряются частные пенсионные фонды и накопительное пенсионное обеспечение, но окончательного текста законопроекта нет на сайте Верховной Рады.
Верховная Рада рассмотрит пенсионную реформу на внеочередном заседании 29 апреля

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал распоряжение о проведении 29 апреля внеочередного заседания парламента. На нем, среди прочего, будет рассмотрена пенсионная реформа от Галины Третьяковойзаконопроект 2683 «Про загальнообов'язкове накопичувальне пенсійне забезпечення».

Это тот самый проект о накопительной пенсионной системе и частных пенсионных фондах. Он был подан еще в декабре 2019 года, но не дошел до сессионного зала.

1 марта 2021 года его отправили на «доработку». Как отмечала сама Третьякова, окончательный текст будет отличаться от поданного в 2019 году. Впрочем, хотя депутаты собираются голосовать его уже 29 апреля, на сайте Верховной Рады по состоянию на вечер 28 апреля, новый доработанный документ отсутствует.

Что предлагается

Как подчеркнула Галина Третьякова в интервью «РБК-Украина» она согласна с тем, что без накопительного уровня придется повысить пенсионный возраст или налоги. «Это арифметика, здесь нет ничего нового. Об этом говорят все эксперты уже 25 из 30 лет нашей независимости. Поэтому соглашусь, альтернатив нет», - заявила она.

Со своей стороны, как ранее отметил министр финансов Сергей Марченко, «дефицит Пенсионного фонда в 195,6 млрд гривен. Дефицит постоянно растет, поскольку есть желание за счет госбюджета увеличивать пенсии». Таким образом, власть рассчитывает принять пенсионную реформу уже в 2021 году.

Работодатели будут платить пенсионные начисление на счет сотрудника

Итак, нового текста пока нет, но на предыдущей неделе, 23 апреля, Министерство социальной политики несколько «приоткрыло занавес» и сообщило о том, что вместе с Третьяковой представило в Офисе простых решений и результатов Национального совета реформ «законопроекты о введении общеобязательной накопительной пенсионной системы».

«Наразі основна пропозиція в тому, що роботодавці, завдяки зменшенню ЄСВ (2%) та ПДФО (2%), сплачуватимуть додатково пенсійні відрахування у 4% на накопичувальний рахунок працівника», - отметили по этому поводу в Офисе простых решений и результатов.

Третьякова подтвердила, что предлагается забирать часть ЕСВ и НДФЛ – по 2% в накопительные фонды, но «не делать это одновременно».

«Мы предлагаем компенсаторы. Из солидарной системы ничего не забираем. Мы должны брать из реорганизации Фонда социального страхования, о низкой эффективности и непрозрачности которого я уже сказала», - заявила Третьякова в интервью «РБК-Украина».

Частные фонды

Накопительная пенсионная система предусматривает негосударственные пенсионные фонды. О необходимости такой пенсионной реформы говорил и Президент Владимир Зеленский.

«Накопительная пенсия – это партийное обязательство «Слуги народа». И она также есть в программе президента, он ее поддерживает», - заявила Третьякова.

В то же время Комитет Верховной Рады по антикоррупционной политике предоставил негативный Вывод к законопроекту 2683, прямо написав, что «присутствуют риски создания финансовой пирамиды с участием государства», а также коррупционные риски, связанные с получением статуса участников рынка, допущенных к работе на втором уровне (негосударственные пенсионные фонды, компании по управлению активами, банки-хранители, страховщики).

Впрочем, по мнению Третьяковой, риски можно устранить путем введения ответственности.

«Для гарантий сохранения средств надо ввести уголовную ответственность финансистов, которые опытные и образованные и знают как с юридических лиц, финансовых учреждений забрать деньги в собственные карманы.

Я внесла проект закона об уголовной ответственности таких финансистов. Сейчас он на доработке, мы должны четко написать, как это должно происходить в негосударственных пенсионных фондах, страховых компаниях.

Насчет гарантий. Банковская система тоже не сразу гарантировала возврат вкладов. Сначала система просто работала, потом поняли, что лучше, когда есть гарантии», - сказала она в интервью «РБК».

«Это вызов для главы НБУ Кирилла Шевченко, у которого сегодня находится надзор за частью финансового сектора. И это вызов для нового главы НКЦБФР Руслана Магомедова – создать систему, которая бы мощно это могла контролировать. Это надо делать довольно быстро, мы очень сильно отстаем», - добавила Третьякова.

В целом, как отмечает Минсоцполитики, основные предлагаемые изменения направлены на:

- обеспечение для человека возможности управлять своими пенсионными накоплениями через «единое окно» со множественными точками доступа. Человек сможет выбирать авторизованный пенсионный фонд, менять его, получать информацию о состоянии своего счета и совершенных операциях, предоставлять и получать другую информацию с использованием телекоммуникационных сетей через любое устройство, в том числе путем интеграции единого социального реестра с «Порталом «Дія», или при личном обращении к администратору единого социального реестра или соответствующего авторизованного фонда;

- обеспечение для человека права без ограничений в любой момент переводить свои накопления из одного авторизованного пенсионного фонда в другой;

- сбор, хранение и обработка данных о пенсионных накоплениях людей под полным контролем государства в Едином социальном реестре в пределах Единой информационной системы социальной сферы;

- установление единых правил работы для всех субъектов, которые будут оказывать услуги на рынке, независимо от формы собственности, что будет способствовать развитию конкуренции и снижать риски монополизации;

- определение, с учетом предложений Комитета Галины Третьяковой, основным видом выплат в системе пожизненной выплаты (в размере не менее одного прожиточного минимума), и права человека самостоятельно выбирать вид выплаты (пожизненная, одноразовая, на определенный срок) на сумму, превышающую необходимую для выплаты пожизненной пенсии в размере прожиточного минимума.

«Я искренне надеюсь, что Верховная Рада Украины рассмотрит этот вопрос в первом чтении в течение ближайших двух месяцев. Невозможность откладывать его решение «на потом» понимает сегодня каждый ответственный человек», - прокомментировала министр социальной политики Марина Лазебная.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Оксана Куриленко
    Оксана Куриленко
    суддя Київського районного суду м. Одеси
  • Віктор Чаплицький
    Віктор Чаплицький
    суддя Київського районного суду м. Одеси
загрузка...