За высказывания недостоверных сведений о лицах еврейского происхождения предлагается карать лишением свободы до 3 лет

19:38, 5 мая 2021
Под проявлениями антисемитизма предлагается понимать также и высказывание недостоверных сведений о лицах еврейского происхождения, но какие именно сведения считать недостоверными - не уточняется.
За высказывания недостоверных сведений о лицах еврейского происхождения предлагается карать лишением свободы до 3 лет

За антисемитизм, под которым будет пониматься и высказывание недостоверных сведений о лицах еврейского происхождения, предлагается наказывать лишением свободы до 3 лет. С такой законодательной инициативой выступили народные депутаты Максим Бужанский, Виктория Кингзубрская, Андрей Холодов, Юрий Камельчук, Сергей Демченко, Ольга Василевская-Смаглюк, Даниил Гетманцев, Ирина Верещук и другие.

Так, Комитет по вопросам свободы слова на своем заседании рассмотрел проект Закона «О предотвращении и противодействии антисемитизму в Украине» № 5109, а также связанный с ним законопроект «О внесении изменений в статью 161 Уголовного кодекса Украины для реализации положений Закона Украины «О предотвращении и противодействии антисемитизму в Украине» № 5110.

Законопроектом № 5109 дается определение антисемитизма, указываются его основные проявления, устанавливается запрет антисемитизма, его проявлений, устанавливаются виды ответственности за нарушение законодательства об антисемитизме.

Как сообщает сайт Комитета, один из авторов законопроектов, народный депутат  от «Слуги народа» Максим Бужанский подчеркнул, что из-за отсутствия определения данного явления «часто происходит так, что не только есть откровенные проявления антисемитизма, которые остаются без реакции правоохранительных органов, а бывает наоборот, когда нет никакого антисемитизма, а кто-то спекулирует и таким образом привлекает внимание, пытается получить на этом политический капитал. Поэтому этот вопрос нужно урегулировать».

Законопроектом № 5110 предусматривается внесение изменений в статью 161 Уголовного кодекса Украины в части установления уголовной ответственности за проявления антисемитизма.

В частности, предлагается определить как антисемитизм «определенное отношение к лицам еврейского происхождения, которое выражается в ненависти по отношению к ним».

Основные проявления антисемитизма по законопроекту, в частности, следующие:

высказывания недостоверных сведений, стереотипных, ненавистнических и таких, что ожесточают, заявлений о лицах еврейского происхождения;

проявления антисемитизма к лицам не еврейского происхождения, но которые были идентифицированы как лица еврейского происхождения;

публичные высказывания, связанные с осуждением лиц еврейского происхождения как коллективно ответственных за реальные или мнимые правонарушения, совершенные одним лицом или группой лиц независимо от этнического происхождения или вероисповедания.

Что касается уголовной ответственности, то предлагается наказывать за вышеуказанные и другие проявления антисемитизма штрафом до 8500 грн или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Впрочем, конфигурация нормы о недостоверных сведениях в отношении лиц еврейского происхождения выглядит недостаточно доработанной в той части, что именно стоит понимать под недостоверными сведениями. Как известно, судебная практика в данном вопросе до сих пор неоднозначная.

Комитет принял решение предложить Комитету по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий и Комитету по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовать Верховной Раде принять оба законопроекта в первом чтении.

В свою очередь, Комитет по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий также рассмотрел проект Закона о предотвращении и противодействии антисемитизму в Украине №5109 и рекомендовал Верховной Раде принять его за основу.

Ниже приводим текст статьи 2 законопроекта, которая фактически устанавливает составы уголовного правонарушения для статьи 161 УК.

«Стаття 2. Основні прояви антисемітизму

Проявами антисемітизму є:

заперечення у праві самоідентифікації осіб єврейського походження;

заклик, приховування або виправдання вбивства чи заподіяння шкоди особам єврейського походження, в тому числі через радикально-ідеологічні переконання або екстремістські релігійні погляди;

висловлення неправдивих відомостей, стереотипних, ненависницьких та таких, що озлоблюють, заяв про осіб єврейського походження;

публічні висловлювання, пов'язані із засудженням осіб єврейського походження як колективно відповідальних за реальні чи уявні правопорушення, скоєні однією особою або групою осіб незалежно від етнічного походження чи віросповідання;

заперечення факту переслідування і масового знищення євреїв під час Другої світової війни (Голокост);

виготовлення, розповсюдження будь-яких матеріалів, що містять антисемітські висловлювання, а також публічне використання матеріалів, символів та зображень антисемітського змісту;

умисне пошкодження або зруйнування будівель, інших споруд, що належать особам єврейського походження, єврейським громадам та громадським єврейським організаціям, а також релігійних або культових споруд (будинків) з мотивів антисемітизму;

умисне пошкодження, зруйнування або осквернення місць поховань осіб єврейського походження, пам’ятників, пам’ятних знаків, присвячених особам єврейського походження з мотивів антисемітизму;

прояви антисемітизму до осіб не єврейського походження, але котрі були ідентифіковані як особи єврейського походження;

заклики до антисемітизму».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ярослав Мельник
    Ярослав Мельник
    суддя Київського апеляційного суду
  • Віктор Мачульський
    Віктор Мачульський
    заступник голови Волинського окружного адміністративного суду
  • Віктор Братасюк
    Віктор Братасюк
    суддя Тернопільського міськрайонного суду Тернопільської області
загрузка...