Штамп в паспорте о месте проживания и справку о «прописке» отменят, - Минцифры

15:15, 6 мая 2021
Изменение места регистрации станет декларативным: на портале Дія нужно будет только указать адрес, по которому фактически проживает человек.
Штамп в паспорте о месте проживания и справку о «прописке» отменят, - Минцифры
Источник фото: poglyad.tv

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что отменяется штамп в паспорте о месте проживания и справка о «прописке» в ID-карте.

«В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который позволит изменить место регистрации онлайн. Услугой могут пользоваться как владельцы паспортов-книжечек, так и ID-карт.

Согласно законопроекту штампы в паспорте и выписки из ID-карты о прописке будут отменены. Вместо того, чтобы идти в ЦНАП или военкомат, достаточно будет авторизоваться в приложении Дія или на портале и сделать несколько кликов.

Новый законопроект сделает изменение места регистрации декларативным. На портале Дія нужно будет только указать адрес, по которому фактически проживает человек.

Те, у кого уже есть недвижимость, получат прописку за сутки. Для декларирования места жительства в другом месте (например, в квартире арендодателя) нужно будет его согласие, которое он тоже может дать онлайн», - сообщает Минцифра.

«Мы хотим отменить штамп в паспорте о регистрации места проживания, а также отвязать прописку от многих жизненных ситуаций, где она действительно не является необходимой. Сегодня регистрация места жительства в том виде, в котором она существует в Украине – это бюрократическая и сложная процедура, которая требует немедленных изменений.

Как сейчас? Вы записываетесь на прием в ЦНАП или профильное госучреждение по месту своей регистрации. Не каждая организация имеет онлайн-запись, поэтому здесь может потребоваться и визит в центр. Далее вы ждете своей очереди несколько дней, а иногда – даже дольше (в зависимости от области). 5-6 бумажных документов вы собираете в папку и лично приходите в ЦНАП, чтобы написать заявку. Что изменится? Украинцы больше не тратить недели своего времени, чтобы просто сообщить государству, где они живут. Мы запускаем экспериментальный проект с электронной регистрацией места жительства в действии за одни сутки.

Услуга будет доступна после Diia Summit в мае. Законопроект разработан Министерством цифровой трансформации совместно с Министерством внутренних дел и Государственной миграционной службой Украины», - отметил Михаил Федоров на своей странице. 

О чем речь

Михаил Федоров говорит о законопроекте 5463, который появился на сайте парламента 5 мая под названием «О реализации публичных электронных услуг по регистрации и декларированию места жительства в Украине».

Авторы проекта поясняют следующее.

«Анализ функциональных возможностей национальных электронных информационных ресурсов свидетельствует о том, что услуга по регистрации, снятию с регистрации места проживания в электронной форме может быть доступна гражданам Украины при условии надлежащей наполненности и взаимодействия национальных электронных информационных ресурсов. Проблемы учета населения обостряются из-за того, что реестры территориальных общин являются автономными, имеют различное программное обеспечение и не взаимодействуют между собой.

Кроме того, только часть реестров ведется территориальными общинами в электронной форме или имеет связь через систему электронного взаимодействия государственных электронных информационных ресурсов с ведомственной информационной системой центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере регистрации физических лиц и Едином государственном демографическом реестре.

Поэтому не только регистрация, а и получение информации из реестров (например, сведений о месте жительства) превращается для гражданина в длительный процесс, в то время как эту информацию можно было бы за считанные секунды получать с помощью программных средств.

 Поскольку основанием регистрации является не фактическое проживание в жилье, а только наличие права на проживание в нем, граждане регистрируются не там, где они фактически проживают, а там где могут документально подтвердить право на проживание.

Связь регистрации места проживания с правом проживания в жилье также создает условия для манипулирования с имущественными и жилыми правами на жилье.

Таким образом, существует насущная необходимость реформирования действующего механизма учета населения в Украине и введение института декларирования места жительства».

Итак, принятие акта имеет несколько целей:

1) Введение декларирования и регистрации места проживания в электронной форме

Согласно положениям законопроекта место проживания декларируется в:

  • жилье, которое находится в частной собственности;
  • жилье, предназначенном для краткосрочного проживания (общежитиях, военных частях, специализированном социальном учреждении и т. п.).

Место жительства регистрируется:

в жилье коммунальной собственности, подлежащем приватизации;

в служебном жилье.

Законопроектом также определяется возможность получения услуг в электронной форме, перечень всех необходимых документов и сведений необходимых для декларирования / регистрации места проживания, запрет требовать для декларирования или регистрации места проживания представления лицом других, чем предусмотренных этим законопроектом, документов.

2) Защита прав собственников жилья

Закрепляется право собственника (собственников) жилья отменить задекларированное/зарегистрированное место проживания третьих лиц в жилье, которое ему принадлежит, по основаниям указанным в законе без решения суда.

3) Закрепление электронного реестра в качестве единственного источника информации о месте жительства

Реестры территориальных общин будут функционировать исключительно в электронной форме и обмениваться информацией между собой и с государственными реестрами в автоматическом режиме.

При этом для обеспечения работы указанных реестров органы местного самоуправления имеют право создать или использовать уже созданные собственные информационно-телекоммуникационные системы или безвозмездно использовать средства ведомственной информационной системы ГМС.

Отменяется бумажный документооборот;

исключается возможность дублирования регистрации в различных реестрах территориальных общин;

органы будут обмениваться информацию о месте проживания без привлечения лица;

информация о месте проживания будет соответствовать действительности на момент ее запроса.

4) Повышение доступности и удобства административных услуг

Расширяются способы обращения за услугами. Сменить место жительства можно будет, посетив орган регистрации или ЦНАП, а также заказав такую ​​услугу онлайн через Единый государственный веб-портал электронных услуг.

Услуги будут предоставляться в электронной форме.

Кроме того, при обращении за получением других услуг, информацию о месте проживания лиц органы государственной власти, местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности получают самостоятельно путем доступа к ведомственной информационной системы ГМС.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Министр финансов Сергей Марченко: бюджет у судов достаточный, и денег на зарплату аппарата хватает
Министр финансов Сергей Марченко: бюджет у судов достаточный, и денег на зарплату аппарата хватает
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Заяць
    Олександр Заяць
    заступник голови Чернігівського окружного адміністративного суду
  • Петро Ковзель
    Петро Ковзель
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
загрузка...