Покупатель имеет право требовать чек при покупке товара в интернет-магазине

20:40, 6 мая 2021
Покупка товара в интернет-магазине с точки зрения законодательства Украины об РРО не отличается от приобретения его при личном присутствии покупателя.
Покупатель имеет право требовать чек при покупке товара в интернет-магазине

Главное управление Государственной налоговой службы Украины во Львовской области предупреждает граждан, что, к сожалению, далеко не всегда субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие торговлю товарами посредством интернет-магазина, предоставляют покупателю правдивую информацию о цене, качестве и других особенностях приобретенного товара.

Автор данных строк подтверждает правдивость такого утверждения специалистов ГНС, поскольку недавно сам столкнулся с ситуацией, когда он приобрел товар в интернет-магазине, но при этом отсутствовало дублирование инструкции по использованию товара (внешний аккумулятор – так называемый «пауэрбэнк») на украинском языке. В данном случае покупателя выручило знание английского языка, поскольку вторым языком, на котором была представлена инструкция по эксплуатации внешнего аккумулятора, был китайский язык (!).

Специалисты Главного управления ГНС во Львовской области особо обращают внимание на наличие у гражданина права требования, а у продавца товаров через интернет – обязанности на предоставление покупателю чека, подтверждающего покупку товара. Такое требование содержит статья 3 Закона Украины «О применении РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг».

Кроме не выдачи чека покупателя интернет-магазины часто выдают покупателям расчетные документы, не соответствующие требованиям к расчетным к ним. Государственная налоговая служба напоминает гражданам, что расчетный документ (чек), является документом, подтверждающим факт заключения сделки по покупке товара между продавцом и покупателем.

В случае отсутствия такого расчетного документа у покупателя и, например, выявления им скрытых дефектов товара, доказать его приобретение без наличия чека будет практически невозможно.

Исходя из вышеизложенного, Главное управление Государственной налоговой службы Украины во Львовской области настоятельно рекомендует гражданам, совершающим покупки в интернет-магазинах, требовать чек у продавца в бумажном в либо электронном вариантах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Кандидати у судді звернулися до Президента Зеленського
Кандидати у судді звернулися до Президента Зеленського
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Кухар
    Наталія Кухар
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
  • Олексій Крестьянінов
    Олексій Крестьянінов
    заступник голови Східного апеляційного господарського суду
  • Ігор Сліденко
    Ігор Сліденко
    Павло Прохоров суддя Київського районного суду м. Одеси
  • Олег Ільїн
    Олег Ільїн
    суддя Східного апеляційного господарського суду
загрузка...