Госсекретарь США Блинкен в интервью рассказал, что обсуждалось на встрече с Зеленским и нардепами

15:58, 7 мая 2021
Госсекретарь США Энтони Блинкен о визите в Украину: «Они сделали несколько хороших шагов, но есть и другие области, в которых необходим реальный прогресс, и они признают это».
Госсекретарь США Блинкен в интервью рассказал, что обсуждалось на встрече с Зеленским и нардепами
Источник фото: president.gov.ua

6 мая, уже после встреч с представителями Верховной Рады и Владимиром Зеленским Госсекретарь США Энтони Блинкен сказал телеканалу MSNBC о цели своего визита в Украину. Так, он отметил, что во время встречи делегация из США подробно обсудила с украинскими коллегами «усилия, которые они прилагают для проведения реформ».

«Они сделали несколько хороших шагов, но есть и другие области, в которых необходим реальный прогресс, и они признают это», - отметил Блинкен, добавив, что речь идет, в том числе, о судебной реформе.

Напомним, что об этом же он говорил на совместной пресс-конференции с Владимиром Зеленским.

Текст интервью опубликовали на сайте Госдепа.

ВОПРОС: Во-первых, Владимир Путин сказал, что он отводит войска; но он не ушел. Официальные лица США говорят, что на границе все еще находится 80 000 военнослужащих; он оставил свои танки и артиллерию – постоянную угрозу для Украины. Что вы хотите сказать Владимиру Путину?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН: Что ж, Андреа, я действительно здесь, в Украине, с посланием для украинского народа и наших украинских партнеров. И большая часть этого послания – наша приверженность независимости Украины, ее территориальной целостности, ее суверенитету. Мы на их стороне, в том числе против любой агрессии со стороны России. Также сильное послание о том, что мы поддерживаем их, поскольку они работают над тем, чтобы добиться прогресса в реформировании своей демократии, в ее укреплении, в создании правительства, которое приносит пользу украинскому народу.

Это тот месседж, который я несу. Президент Байден хотел, чтобы я приехал сюда как можно скорее, чтобы передать это решительное послание. У него уже был очень хороший разговор с президентом Зеленским по телефону несколько недель назад, но теперь мы здесь, лично доставляем тот же месседж.

ВОПРОС: Что касается военной угрозы, то будут ли США защищать Украину в случае вторжения Владимира Путина?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН: Итак, Андреа, мы видели, что на границе с Украиной произошло массовое наращивание сил – больше сил, российских сил, переброшенных на границу, чем когда-либо с 2014 года, когда Россия вторглась, захватила Крым и восточнее – части восточной Украины и Донбасса. Некоторые из этих сил отступили, но значительные силы остались. Некоторое тяжелое оборудование было отведено назад, но другое тяжелое оборудование осталось, и оно может быстро развернуться. То, что мы делаем, ясно демонстрирует нашу приверженность помогать Украине защищаться при содействии в области безопасности, советами; другие союзники и партнеры делают то же самое, также ясно давая понять, что, как это произошло после 2014 года, международное сообщество решительно против любой российской агрессии, безрассудных действий в Украине. В результате предпринятых действий в отношении России уже давно действуют санкции. И я надеюсь, что мы больше этого не увидим.

ВОПРОС: Вы также отметили, что коррупция представляет собой угрозу национальной безопасности Украины. Но незадолго до вашего приезда сюда правительство уволило главу государственной газовой компании. Разве это не говорит о том, что Украина не доказала, что может реформироваться?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН: Ну, это как бы две стороны одной медали. Украина имеет агрессию извне, со стороны России, но также и внутри в виде коррупции, которая потенциально разъедает ее демократию, олигархов, которые продвигают свои собственные интересы, а не интересы украинского народа. Итак, мы подробно обсудили с нашими украинскими коллегами усилия, которые они прилагают для проведения реформ. Они сделали несколько хороших шагов, но есть и другие области, в которых необходим реальный прогресс, и они признают это. Корпоративное управление – одно из них. Так что необходимо убедиться, что судебная система реформирована. Таким образом мы обеспечиваем создание действительно независимой антикоррупционной платформы, которую мы помогли учредить еще в 2015 году. Все эти вещи жизненно важны, но они жизненно важны потому, что так вы убедитесь, что правительство действительно работает для людей, а не для каких-то особых интересов, а также потому, что коррупция – это инструмент, который Россия использует, чтобы попытаться подорвать украинский суверенитет изнутри.

ВОПРОС: Последствия того, что произошло с Дональдом Трампом и с Джулиани, с давлением, с клеветнической кампанией против Джо Байдена, с отстранением посла США Мари Йованович – эти последствия все еще широко распространены против США, против нашей репутации, образца для подражания, которым мы должны быть. Какой ущерб был нанесен? И как вы восстанавливаете моральный дух в Государственном департаменте, а также во всем мире в отношении того, что представляет собой Америка?

ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН: Андреа, мы полностью сосредоточены на данном моменте и на будущем. И я думаю, что то, что вы видите сегодня, наше присутствие здесь сегодня, то, что вы видите во взаимодействии Президента с президентом Зеленским, - это оживление, подтверждение нашей поддержки Украины, нашего партнерства с Украиной, нашей решимости сделать так, чтобы ее безопасность поддерживалась, а также что она продолжает продвигаться вперед в проведении реформ, которые так необходимы для благополучия ее народа. Вот на чем мы сосредоточены.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Кандидати у судді звернулися до Президента Зеленського
Кандидати у судді звернулися до Президента Зеленського
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Кухар
    Наталія Кухар
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
  • Олексій Крестьянінов
    Олексій Крестьянінов
    заступник голови Східного апеляційного господарського суду
  • Ігор Сліденко
    Ігор Сліденко
    Павло Прохоров суддя Київського районного суду м. Одеси
  • Олег Ільїн
    Олег Ільїн
    суддя Східного апеляційного господарського суду
загрузка...