Нотариусы получат доступ к демографическому реестру: Комитет одобрил законопроект

07:50, 3 июня 2021
Паспорт в форме ID-карты с неактуальной информацией о гражданине, или почему нотариусам необходим доступ к Единому демографическому реестру.
Нотариусы получат доступ к демографическому реестру: Комитет одобрил законопроект
Источник фото: Обозреватель
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

В паспорте гражданина Украины в форме ID-карты при смене места регистрации не обновляется соответствующая информация. Это влияет, в том числе, и на вопрос возможности проверки актуальной информации о лице при совершении нотариальных действий.

Данный вопрос поднял народный депутат Игорь Фрис, говоря о необходимости предоставить нотариусам доступ к Единому демографическому реестру.

Так, Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики 2 июня рекомендовал парламенту принять за основу законопроект 3989 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уточнения порядка доступа нотариусов к Единому государственному демографическому реестру, внесенный еще в августе 2020 года.

Этим проектом предлагается очень простое изменение – добавить нотариусов в перечень уполномоченных субъектов, у которых есть доступ к информации Единого демографического реестра.

«Закон о нотариате определяет, что нотариус при удостоверении сделок и совершении других нотариальных действий обязательно использует данные Единого демографического реестра. Но в числе субъектов, у которых есть доступ к Реестру, нотариусы отсутствуют.

Буквально на прошлой неделе, обсуждая вопрос прекращения выдачи паспортов-книжечек, мы выяснили интересный момент. Так, ID-карта или заграничный паспорт содержит соответствующую информацию о лице, в том числе о месте его проживания, однако в случае изменения таких сведений (адреса проживания и пр.) указанная информация при считывании информации с ID-карты и чипа, который в ней содержится, не обновляется. Хотя лицо может несколько раз поменять свой адрес.

Нотариус же при совершении сделки должен проверить, по какому адресу проживает лицо. Так вот, лицо может несколько раз поменять свое место проживания, а при считывании данных с ID-карты, если лицо не даст справку из Единого демографического реестра, будет считана информация, которая является первичной, записанная на карте (которая может быть неактуальной – прим. ред.).

В своем выводе Государственная миграционная служба отметила риски, что есть опасность получения специальной информации, которая содержится в Государственном демографическом реестре. Было предложено, чтобы нотариусы получали соответствующее программное обеспечение или оборудование, которое сделает невозможным несанкционированный доступ к данной информации. Но одновременно с этим я хочу сообщить, что при совершении нотариальных действий нотариусы не получают информацию путем непосредственного доступа к конкретному реестру. Как правило, это осуществляется путем определенного доступа к госреестрам, которые работают по принципу взаимодействия.

В случае, если нотариусу будет предоставлен доступ и принят соответствующий законопроект, министерством юстиции будет создан порядок доступа нотариуса к Единому демографическому реестру, который будет предусматривать использование сертифицированных ключей в порядке доступа и получения информации без возможности внесения изменений в соответствующую информацию. Поэтому я прошу поддержать этот проект», - отметил Игорь Фрис.

Также было отмечено, что по информации Государственной миграционной службы Единый демографический реестр не содержит информации о месте регистрации и остальной информации о людях с паспортами в форме книжечки.

Информация о смене месте проживания вносится непосредственно в паспорт-книжечку, а информация об изменении места проживания для граждан с ID-картой вносится непосредственно в Единый демографический реестр. Получая доступ к этому реестру, нотариус может непосредственно выполнять функции, возложенные на него законом о нотариате.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что 19 мая Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рекомендовал к принятию за основу законопроект № 3986, согласно которому в Украине окончательно прекратится оборот паспортов старого образца.

Также мы детально описывали, как планируется внедрить е-паспорта в Украине.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде