Антикоррупционный суд: мы с НАБУ и САП находимся в разных командах

09:30, 12 июня 2021
ВАКС попросил не считать суд элементом антикоррупционной инфраструктуры
Антикоррупционный суд: мы с НАБУ и САП находимся в разных командах

Высший антикоррупционный суд Украины отреагировал на достаточно частое причисление суда к т. н. «антикоррупционной триаде» в составе Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и, собственно, Антикоррупционного суда.

Как сообщила 10 июня во время дискуссии «Разграничение ответственности между НАБУ, САП и ВАКС» следственная судья Антикоррупционного суда Вера Михайленко, ни в коем случае нельзя ставить знак равенства между Антикоррупционным бюро, САП и ВАКС.

«Высший антикоррупционный суд – это не элемент антикоррупционной инфраструктуры. Его нельзя ставить в один ряд с НАБУ и САП. Мы в разных командах. ВАКС, прежде всего, это часть судебной власти», - сообщила В. Михайленко.

Судья отметила, что задача Антикоррупционного суда – не помогать правоохранительным антикоррупционным органам, а «обеспечивать баланс между потребностями досудебного следствия и правами и свободами граждан».

«Когда в Антикоррупционный суд приходит ходатайство НАБУ, я не рассматриваю себя как член одной команды с детективом и прокурором», - сообщила В. Михайленко.

Также судья рассказала, что когда следственные судьи ВАКС отказывают в удовлетворении ходатайств НАБУ о проведении негласных следственных (розыскных) действий (НСРД), то, как правило, детективы не интересуются мотивами полученного отказа и даже не приходят за полным решением суда.

«НАБУ и САП нужно обосновывать необходимость получения тех или иных санкций. Все нужно доказывать в суде», - отметила В. Михайленко.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Очищение судей будет в любом случае», – Зеленский
«Очищение судей будет в любом случае», – Зеленский
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Тетяна Спірідонова
    Тетяна Спірідонова
    суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Геннадій Кравчук
    Геннадій Кравчук
    суддя Північного апеляційного господарського суду
загрузка...