Судебная реформа — на старт: Разумков подписал законы о проверке Высшего совета правосудия и реформе ВККС

12:00, 22 июля 2021
Спикер подписал: теперь законы о создании ВККС и проверке добропорядочности ВСП с участием международных экспертов передадут на подпись Владимиру Зеленскому.
Судебная реформа — на старт: Разумков подписал законы о проверке Высшего совета правосудия и реформе ВККС
Источник фото: Верховная Рада

22 июля глава Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков подписал законы о создании Высшей квалификационной комиссии судей Украины (законопроект 3711-д) и проверке добропорядочности членов Высшего совета правосудия (законопроект 5068). Теперь их осталось подписать только Президенту Владимиру Зеленскому – они уже направлены ему на подпись.

Напомним, ранее Разумков заявил, что «судебную реформу поддерживают сами судьи».

«Я надеюсь, что скоро они вступят в силу и начнут выполнять свои функции. Судебная реформа – это одна из ключевых реформ. И ее поддерживают и украинские граждане, и сами судьи – вы также это видели. И это один из ключевых аспектов, который позволит нам развиваться в сторону Европейского союза», - подчеркнул он.

Главная роль в судебной реформе, по крайней мере в ее запуске, будет отведена международным экспертам. Именно у них будет решающий голос при формировании Этического совета, который проверит Высший совет правосудия, и при создании Конкурсной комиссии, которая выберет новых членов ВККС.

Судьба нового состава этих ключевых органов судебной власти в Украине фактически оказывается в их руках, поскольку именно «международники» будут ставить точку в голосовании за тех или иных людей.

Это было предметом долгих дискуссий с властью Украины. В частности, послы «Большой семерки» в своем письме Зеленскому настаивали именно на такой позиции. Также о важности судебной реформы в Украине неоднократно заявлял госсекретарь США Энтони Блинкен.

Отметим, что 20 июля члены Рады судей Украины, которая также будет делегировать своих представителей в Этический совет и Конкурсную комиссию, встретились с представителями международных проектов, в частности, Агентства США, чтобы обсудить вопрос реализации этих норм.

Представители международных организаций, которых на встрече представляли от делегации Европейского союза в Украине – Манфредас Лимантас, менеджер сектора верховенства права и антикоррупционной политики (Литва), от проектов ЕС «Право-Justice» – Анна Адамская-Галлант, международный ключевой эксперт проекта по судебной системе, от Агентства США по международному развитию USAID Украина – Джей М. Тотт, ведущий специалист отдела содействия развитию демократии и управления (США), от Программы USAID «Новое правосудие» – Дэвид М. Вон, руководитель Программы (США), Наталья Петрова, заместитель руководителя Программы (Украина), и Татьяна Тимошенко, ACOR (Украина), в свою очередь выразили надежду, что совместными усилиями удастся реализовать ключевые аспекты нынешней судебной реформы.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что если закон о создании ВККС вступит в силу 26 июля, то уже до 31 июля Министерство иностранных дел должно передать Высшему совету правосудия перечень международных и иностранных организаций, которые в соответствии с международными или межгосударственными соглашениями в течение последних 5 лет предоставляют Украине международную техническую помощь в сфере судебной реформы и/или предотвращения и противодействия коррупции.

При этом ранее МИД в официальном ответе «Судебно-юридической газете» заявило, что таким списком международных и иностранных организаций не владеет.

Подробнее о сроках реализации этого закона можно прочитать в материале «Календарь судебной реформы».

Также мы писали о проблемах, которые могут возникнуть с реализацией закона о проверке добропорядочности членов Высшего совета правосудия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Яковлєв
    Олександр Яковлєв
    суддя П'ятого апеляційного адміністративного суду
загрузка...