Богдан Монич: нагрузка на судей должна составлять 500-700 дел в год, но не меньше

10:50, 1 сентября 2021
В Раде судей рассказали о цели процесса оптимизации судов
Богдан Монич: нагрузка на судей должна составлять 500-700 дел в год, но не меньше

Одна из целей процесса оптимизации судов, известного также как создание новой «карты судов», состоит в выравнивании средней нагрузки на судей местных общих судов.

Об этом во время дискуссии «Оптимизация системы судов в Украине на пути к 2022 году: первые результаты», организованном проектом Pravo-Justice, 31 августа сообщил председатель Рады судей Украины Богдан Монич.

«В целом, цель оптимизации – привести нагрузку на суды и судей к среднему показателю 500-700 дел на судью в год. Понятно, что у такой оптимизации могут быть противники даже среди судей, ведь если у нас есть судьи, которые рассматривают 190 дел в год, то рассматривать 700 дел им не очень хочется. И это не потому, что судья плохой, это обычный человеческий фактор», - рассказал Богдан Монич.

По словам главы РСУ, есть местные общие суды, где в год каждый судья рассматривает менее 200 дел, в то же время есть местные суды, где судьи рассматривают около 2 тыс. дел в год. 

«Разве это нормальное положение дел? Судьи получают примерно одинаковое судейское вознаграждение, а значит и нагрузка у них должна быть более-менее похожей», - заметил Богдан Монич.

Напомним, что как ранее сообщил глава Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрей Костин, работа над законопроектом о новой карте украинских судов близится к завершению.

Цель проводимой оптимизации судов состоит в приведении карты новых окружных судов в соответствие с новым административно-территориальным устройством страны (после создания ОТГ) и новой картой окружных прокуратур.

Кроме того, оптимизация судов позволит несколько сэкономить на содержании судов и сбалансировать нагрузку между судами и судьями в целом.

Таким образом, например, во Львове и Львовской области останется 11 укрупненных окружных судов, вместо 29 пока действующих.

В Одесской области и самой Одессе после завершения процесса оптимизации останется 14 окружных судов вместо 33 районных и городских судов. 

В Днепропетровской области и в самом Днепре останутся 16 судов вместо 46 действующих и т.д.  

Напомним, что приоритетным считается «кустовой» способ формирования новой «карты судов» - то есть при общем сокращении количества судов будут созданы базовые укрупненные суды в конкретных районах с сохранением их «филиалов» в зданиях прежних районных судов. Такой вариант, в числе прочего, позволит избежать увольнения значительной части сотрудников аппаратов судов.

Процесс оптимизации судов в целом должен завершиться к началу 2022 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрій Сіренко
    Юрій Сіренко
    голова Черкаського апеляційного суду
загрузка...