Богдан Монич: Приоритетный вариант оптимизации судов — создание укрупненных судов с сохранением их филиалов

08:05, 24 мая 2021
Оптимизация судов будет, но массового закрытия судов и увольнения аппарата можно избежать.
Богдан Монич: Приоритетный вариант оптимизации судов — создание укрупненных судов с сохранением их филиалов

Председатель Рады судей Украины Богдан Монич рассказал «Судебно-юридической газете» о том, как продвигается процесс создания новой карты судов Украины, известный также как «оптимизация судов».

«В настоящее время приоритетным является вариант оптимизации с общим сокращением количества судов и сохранением базовых районных судов в конкретных районах. При этом суды, которые предстоит ликвидировать, не прекратят осуществления правосудия. Вместо самостоятельных судов они станут филиалами более крупных судов», - рассказал глава РСУ.

Он отметил, что такой вариант позволит избежать увольнения значительной части сотрудников аппаратов судов.

«Поскольку ликвидированные суды продолжат свою деятельность как филиалы более крупных судов, то судьи и аппарат судов, за некоторыми исключениями, продолжат работать в тех же зданиях, что и ранее. Значительного сокращения аппарата судов в таком варианте удастся избежать», - отметил Богдан Монич.

Вместе с тем, глава РСУ отметил, что работа судей при реализации указанного варианта претерпит изменения.

«Может получиться так, что хотя бы раз в неделю, но судьям из филиалов судов придется ездить в «главный» суд для того, чтобы участвовать в коллегиальном рассмотрении дел», - рассказал Б. Монич.

Также, глава РСУ напомнил, что оптимизация судов – дело практически неизбежное, поскольку в предыдущие годы в нагрузке на судей в разных областях и судах образовались значительные диспропорции.

«Есть суды, перегруженные делами, в которых к тому же не хватает судей. А есть суды, где в силу тех или иных географических, демографических, социальных и прочих обстоятельств, судьи рассматривают небольшое количество дел. Оптимизация судов в перспективе позволит выровнять нагрузку на судей и ускорить рассмотрение дел», - сообщил «Судебно-юридической газете» глава РСУ.

Также Богдан Монич отметил, что «кустовой» вариант оптимизации судов представляется более подходящим для современных реалий, поскольку позволяет использовать уже имеющуюся в распоряжении судов материально-техническую базу, без поиска новых зданий и помещений для единых судов.

Напомним, что ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала о четырех вариантах оптимизации судов.

Отметим, что процесс оптимизации предполагает сокращение примерно вдвое количества районных, городских и межрайонных судов. Как это будет выглядеть на практике, можно увидеть на примере Одессы и Одесской области, где вместо 33 местных судов предполагается оставить 14 судов.

Также, ранее в РСУ говорили о том, что если судьи получают одинаковую зарплату, то и нагрузка у них должна быть более-менее сопоставимой.

По словам Богдана Монича, после завершения процесса оптимизации, нагрузка на судей должна будет выровняться и находиться в пределах 600-650 дел на каждого судью местного общего суда в год.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд собрался на Пленум, ПРЯМОЙ ЭФИР
Верховный Суд собрался на Пленум, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Лілія Максименко
    Лілія Максименко
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Ірина Приходько
    Ірина Приходько
    суддя Господарського суду міста Києва
загрузка...