Новая карта судов Одесской области: новые суды и их юрисдикция

11:41, 20 апреля 2021
Вместо 33 районных судов останется 14.
Новая карта судов Одесской области: новые суды и их юрисдикция

Процесс оптимизации судов и, соответственно, создания новой карты судов, постепенно движется вперед.

К середине апреля 2021 года уже есть общее понимание, как будет выглядеть сетка судов в Одесской области, которая является одной из пилотных в рамках разработки новой карты судов.

По данным «Судебно-юридической газеты», рабочий вариант оптимизации предусматривает, что вместо 33 действующих районных судов, правосудие в Одессе и Одесской области будут осуществлять только 14 судов.

В список этих 14 судов входят четыре районных суда, расположенные непосредственно в городе Одесса. Все четыре «городских» районных суда будут и далее осуществлять правосудие, хотя и будут переименованы.

Отметим, что по первому варианту оптимизации судов, которая проводилась еще при президенте П. Порошенко в 2017 году, вместо 33 судов в Одессе и Одесской области предполагалось создать 15 судов.  

Что будет с судами в самой Одессе

Согласно последнему варианту карты судов Одессы и Одесской области, предлагается, что районные суды Одессы будут переименованы следующим образом:

Так, Киевский районный суд г. Одессы станет Киевским окружным судом г. Одессы.

Малиновский районный суд г. Одессы – Малиновским окружным судом г. Одессы.

Приморский районный суд г. Одессы будет переименован в Приморский окружной суд г. Одессы.

А Суворовский районный суд г. Одессы станет Суворовским окружным судом г. Одессы

Суды Одесской области

А вот районные суды, расположенные в Одесской области, претерпят значительные изменения.  Будут созданы следующие суды:

  • 1-й Подольский окружной суд

Вместо Котовского, Ананьевского, Окнянского районных судов Одесской области будет единый 1-й Подольский окружной суд.

Сам 1-й Подольский окружной суд будет располагаться в городе Подольск (ранее Котовск), а его подсудность будет включать в себя территории Подольской, Куяльницкой, Окнянской, Ананьевской, Долинской объединенных территориальных общин (ОТГ).

  • 2-й Подольский окружной суд

На основе Кодымского, Любашевского, Балтского и Савранского районных судов Одесской области будет создан 2-й Подольский окружной суд. Суд будет находиться в городе Балта.

В его юрисдикцию войдут территории Кодымской, Слободской, Балтской, Пишанской, Савранской, Зеленогорской и Любашевской ОТГ.

  • Раздельнянский окружной суд

Вместо Раздельнянского, Великомихайловского и Фрунзенского районных судов Одесской области предлагается сформировать единый Раздельнянский окружной суд. Данный суд будет находиться в городе Раздельная.

Его будущая юрисдикция – Степановская, Раздельнянская, Лиманская,  Великомихайловская, Захаровская, Затишнянская, Цебриковская, Великоплосковская, Новоборисовская ОТГ.

  • Березовский окружной суд

Данный суд будет располагаться в поселке городского типа Ивановка Одесской области.

Суд будет сформирован на базе Березовского, Ивановского, Николаевского и Ширяевского районных судов Одесской области.

Будущая юрисдикция Березовского окружного суда – территории Березовской, Знаменской, Курисовской, Ширяевской, Ивановской, Рауховской, Коноплянской, Николаевской, Великобуялицкой, Андреево-Ивановской, Петровеверовской, Старомаяковской, Розквитовской, Новокальчевской, Стрюковской, Чогодаровской ОТГ.

  • Болградский окружной суд

Болградский окружной суд будет располагаться в г. Болград Одесской области.

Суд будет образован путем слияния Болградского, Арцизского и Тарутинского районных судов Одесской области.

Юрисдикция суда – территории Арцизской, Теплицкой, Павловской, Тарутинской, Бородинской, Болградской, Криничненской, Васильевской, Кубейской и Городненской ОТГ.

  • Белгород-Днестровский окружной суд

Белгород-Днестровский окружной суд будет расположен в городе Белгород-Днестровский Одесской области.

Данный суд будет образован путем слияния Белгород-Днестровского горрайонного суда, Татарбунарского и Саратского районных судов.

Юрисдикция данного суда будет включать территории Белгород-Днестровской, Мологовской, Староказацкой, Успеновской, Маразлиевской, Шабовской, Сергеевской, Каролино-Бугазской, Плахтиевской, Тузловской, Дивизийской, Татарбунарской, Кулевчанской, Саратской, Лиманской и Петропавловской ОТГ.

  • Измаильский окружной суд

Измаильский окружной суд будет создан в Измаиле путем объединения Измаильского горрайонного суда, а также Килийского и Ренийского районных судов.

Юрисдикция суда – Измаильская, Ренийская, Сафянивская, Суворовская, Килийская, Вилковская ОТГ.

  • Овидиопольский окружной суд

Овидиопольский окружной суд создадут в поселке городского типа Овидиополь на базе Овидиопольского районного суда и Ильичевского городского суда Одесской области.

Будущая юрисдикция суда – Овидиопольская, Черноморская, Дальницкая, Великодолинская, Таировская ОТГ.

  • Беляевский окружной суд

Беляевский окружной суд образуют в г. Беляевка путем слияния Беляевского и Теплодарского районных судов Одесской области.

Юрисдикция суда – Беляевская, Выгоднянская, Дачненская, Маяковская, Теплодарская, Яськовская, Авангардовская, Великодальницкая ОТГ.

  • Доброславский окружной суд

Доброславский окружной суд будет создан в поселке городского типа Доброслав путем слияния Коминтерновского районного суда и Южного городского суда Одесской области.

Юрисдикция суда - территории Доброславской и Южненской ОТГ.

Почему предлагается именно такая карта судов Одессы и области

Если верить ее разработчикам – прежде всего, учитывалась численность населения в разных районах и нагрузка на судей. По итогам, более мелкие суды, с меньшим числом судей, предлагается объединить с более крупными судами, с большим числом судей.

Впрочем, как уже писала «Судебно-юридическая газета», в самих районных судах идея объединения судов пока встречает неоднозначную реакцию.

В судах обращают внимание на ухудшение доступа граждан к правосудию, необходимости переезда в другие населенные пункты судей и работников аппаратов судов и т.д. 

Кроме того, как сообщала «Судебно-юридическая газета», в Высшем совете правосудия сообщили о двух наиболее перспективных вариантах оптимизации судов:

  • Укрупнение судов», то есть в новообразованных районах создаются единые, но более крупные суды, с большим количеством судей. Таким образом, судьи, которые до этого работали в нескольких небольших районных судах, будут работать в одном суде.
  • Создание судов в каждом новом районе, образованном в ходе административно-территориальной реформы в рамках процесса децентрализации. Таким образом, граждане будут обращаться за правосудием в те же районные суды, но с уточненной юрисдикцией.

Напомним, что процесс оптимизации судов должен быть завершен уже к 1 января 2022 года.

Впрочем, 16 апреля 2021 года в парламенте народные депутаты фракции «Слуга народа» зарегистрировали законопроект № 5387, которым предлагается отстрочить создание новой карты судов до 1 января 2023 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрій Сіренко
    Юрій Сіренко
    голова Черкаського апеляційного суду
загрузка...