Будут ли переносить суды из-за нового административно-территориального устройства: подан законопроект, документ

16:11, 19 апреля 2021
Новая карта судов: местные суды пока предлагается оставить на своих местах – депутаты зарегистрировали законопроект, документ.
Будут ли переносить суды из-за нового административно-территориального устройства: подан законопроект, документ

Как известно, вследствие создания и ликвидации районов в рамках децентрализации оптимизация судов должна быть завершена до 1 января 2022 года.

Ранее Государственная судебная администрация сообщила о четырех вариантах новой карты судов. ВСП называет два приоритетных выхода из ситуации. Единого подхода пока нет.

В связи с такой оптимизацией возникает ряд рисков, в частности, касательно доступа граждан к правосудию, о которых уже заявили местные суды.

Народные депутаты-члены Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Владимир Ватрас, Сергей Демченко и Богдан Торохтий зарегистрировали законопроект 5387 «О внесении изменений в Закон «О судоустройстве и статусе судей» относительно действия территориальной юрисдикции местных судов на территории Украины до принятия закона об изменении системы местных судов на территории Украины в связи с образованием (ликвидацией) районов».

Целью законопроекта является продление срока перевода судей в новые суды в связи с созданием (ликвидацией) районов.  

Так, 17 июля 2020 года Верховная Рада Украины приняла Постановление № 807-IX «О создании и ликвидации районов».

Реализация указанного постановления привела к изменению административно-территориального устройства, которое является территориальной основой для организации и деятельности местных органов государственной власти, в частности, местных судов.

Соответственно, количество судов в Украине должно быть приведено в соответствие с количеством новых районов. Однако в настоящее время отсутствуют правовые механизмы, которые бы регулировали вопросы изменения системы местных судов в связи с созданием и ликвидацией районов.

Создание и ликвидация Верховной Радой районов обусловливает необходимость законодательного регулирования вопросов формирования и функционирования органов государственной власти, в частности, местных судов на новой территориальной основе.

«В Украине суды действуют в том же количестве, на тех же территориях и с тем же штатным расписанием, как и до принятия Постановления Верховной Рады Украины от 17.07.2020 № 807-IX «О создании и ликвидации районов».

Безусловно, через некоторое время придется приводить судебную систему в соответствие с новым территориальным делением.  Таким образом, тогда встанет вопрос о создании новых местных судов и ликвидации существующих.

Суды общей юрисдикции в действующей системе координат привязаны, в основном, именно к районным центрам. Однако районными центрами в некоторых случаях признаны населенные пункты, которые ранее ими не были и не имели судов на собственной территории.

То есть суды придется создавать заново или переносить.

Именно поэтому уже сегодня в условиях изменения административно-территориального устройства проектом Закона предлагается продлить срок на один год осуществления местными судами своих полномочий в пределах ранее определенной (до образования (ликвидации) районов согласно Постановлению ВР) территориальной юрисдикции, но не позднее 1 января 2023 года. Такой подход обеспечит гарантирование права на доступ к суду, которое защищено статьей 55 Конституции Украины и следует из п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, обязывающего государство предусмотреть возможность беспрепятственного обращения граждан в суд за защитой своих прав», - отмечают авторы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд собрался на Пленум, ПРЯМОЙ ЭФИР
Верховный Суд собрался на Пленум, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Клименчук
    Наталія Клименчук
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Євген Мартинов
    Євген Мартинов
    голова Шевченківського районного суду міста Києва
загрузка...