Работники ТУ ГСА смогут получать премии: решение Рады судей Украины

08:00, 4 сентября 2021
Премии должны предотвратить увольнения сотрудников судебной администрации.
Работники ТУ ГСА смогут получать премии: решение Рады судей Украины
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Рада судей Украины 3 сентября 2021 года пересмотрела свое предыдущее решение относительно запрета на выплату стимулирующих выплат сотрудникам территориальных управлений Государственной судебной администрации и разрешила, хотя и с рядом оговорок, все же выплачивать премии работникам ТУ ГСА.

С соответствующей просьбой к РСУ обратился лично и. о. главы Государственной судебной администрации Алексей Сальников.

Основанием для такого обращения стали многочисленные случаи увольнений, зафиксированные летом 2021 года во многих территориальных управлениях ГСА.

«Решение РСУ от 9 апреля 2021 года привело к увольнению опытных сотрудников ТУ ГСА, поскольку их заработная плата существенно снизилась», - отметил А. Сальников, добавив что, стимулирующие выплаты сейчас не получают даже руководители ГСА.

Поэтому ТУ ГСА сейчас нуждаются в разрешении устанавливать стимулирующие выплаты работникам ТУ ГСА на уровне стимулирующих выплат работникам аппаратов апелляционных судов соответствующей области (ТУ ГСА находятся в одной группе оплаты труда вместе с апелляционными судами). Это можно сделать с учетом имеющейся экономии фонда оплаты труда, возникшей в том или ином ТУ за предыдущие месяцы.

Как отметила глава ТУ ГСА в Киевской области Светлана Шевченко, в ТУ этим летом уволились уже 7 человек, при общей штатной численности аппарата ТУ в 23 человека.

Главные специалисты ТУ ГСА в Киевской области сейчас имеют оклады на уровне 5 760 грн., а ведущие специалисты – 5 320 грн. То есть, как отметила С. Шевченко, 70% сотрудников ТУ имеют оклады вдвое меньшие, чем помощники судей.

«О нашей работе говорят в зависимости от финансового состояния. Есть финансирование – все нормально, если нет – значит, ТУ плохо работает. Такого кадрового кризиса как сейчас, я в ТУ уже не помню, хотя работаю в нем с 2003 года. Сейчас мне нужно каким-то образом удерживать квалифицированные кадры на работе и обеспечивать работу ТУ», -  рассказала С. Шевченко.

По ее словам, найти замену уволившимся сотрудникам чрезвычайно сложно. Если раньше на работу приходили выпускники вузов, чтобы получить необходимый опыт, то в настоящее время, в силу низкой заработной платы, желающих работать в ТУ ГСА, практически нет.

«Специалисты бухгалтерского учета сейчас просят зарплату от 15 тыс. грн. Мы им такую зарплату обеспечить не можем», - добавила С. Шевченко, отметив, что такое положение дел приведет к коллапсу работы территориальных управлений ГСА.

После недолгих дискуссий члены РСУ все же решили пойти навстречу просьбам ГСА и разрешить начислять стимулирующие выплаты работникам ТУ ГСА. «Если есть экономия фонда оплаты труда, то имеющиеся средства надо использовать. При этом как мне кажется, это не сильно исправит проблему с зарплатами в ТУ ГСА. Отток кадров там действительно происходит», - рассказал глава РСУ Богдан Монич, добавив, что о практике возвращения к премиям в размере 400%, как это было еще недавно в некоторых ТУ ГСА, речи быть не может.

В итоге, РСУ приняла решение разрешить устанавливать стимулирующие выплаты работникам ТУ ГСА на уровне стимулирующих выплат работников аппаратов апелляционных судов соответствующего региона, с учетом экономии фонда оплаты труда, которая образовалась в том или ином ТУ ГСА за предыдущие месяцы.

За соответствующее решение проголосовали 19 членов РСУ, а еще четверо воздержались от голосования.

Напомним, что 9 апреля 2021 года РСУ приняла решение ограничить размер стимулирующих выплат для руководителей и сотрудников территориальных управлений Государственной судебной администрации. Размер стимулирующих выплат (премий и надбавок за интенсивность работы), не должен был превышать средний размер стимулирующих выплат для работников аппаратов судов соответствующей области.

Данное решение РСУ не касалось центрального аппарата Государственной судебной администрации в Киеве.

Соответствующее решение РСУ стало реакцией на информацию о том, что работники ТУ ГСА еще недавно получали достаточно большие премии, при том, что большинство работников аппаратов судов получали низкие зарплаты.

Впрочем, некоторые члены самой Рады судей тогда спрогнозировали возможность массового увольнения работников ТУ вследствие принятого РСУ решения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Сегодня день рождения празднуют
  • Микола Мазур
    Микола Мазур
    суддя Великої Палати Верховного Суду
  • Олександр Сарбей
    Олександр Сарбей
    суддя Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області