Денис Малюська про закон об Этическом совете: вмешательство в работу конституционного органа есть

13:49, 14 сентября 2021
Денис Малюська подтвердил, что новый закон о судебной реформе содержит вмешательство в работу конституционного органа – Высшего совета правосудия. Но это, по его мнению, не противоречит Конституции.
Денис Малюська про закон об Этическом совете: вмешательство в работу конституционного органа есть

Министр юстиции Денис Малюська поделился мнением относительно закона о судебной реформе, а точнее, закона №1635-IX о создании Этического совета по проверке действующего состава Высшего совета правосудия и кандидатов в ВСП. Напомним, что этим законом международным экспертам дали возможность решать, кто из членов или кандидатов в ВСП недобропорядочный и «отсеивать» таковых.

Так, по его мнению, имеет место вмешательство в работу конституционного органа – Высшего совета правосудия. Но это, как отметил Денис Малюська, не противоречит Конституции. Об этом он заявил в интервью «РБК-Украина», сравнивая между собой нынешний и предыдущий закон Зеленского 193, который был признан КСУ неконституционным в части создания подобия Этического совета – Комиссии по вопросам этики и добропорядочности. Тогда закон Зеленского резко раскритиковали в Венецианской комиссии, а некоторые судья КСУ даже усомнились в компетентности авторов закона о судебной реформе.

Также Денис Малюська отметил тот момент, что не все предложения в действующем законе об Этическом совете (вероятно и те, которые сейчас вызывают наибольшие проблемы) были инициированы Офисом Президента или Минюстом – это было сделано депутатами и международными партнерами, которых предупреждали о последствиях.

Так, на вопрос журналиста о том, что вполне вероятно, что этот закон, как и его предшественник от ноября 2019 года, окажется в КСУ и будет отменен как неконституционный, Денис Малюська ответил следующее.

«Теоретически, да. Но между тем Этическим советом и механизмами, которые сейчас внедряются, есть огромная разница. Тогда, когда писался предыдущий закон, мне кажется, никто даже не думал обращать внимания на Конституцию и там, например, голоса членов ВСП просто «размывались», происходило слияние конституционного органа с органом, который не предусматривает наша Конституция. Это была очень странная конструкция, и мне трудно сказать, при каких условиях КСУ должен был бы тогда проигнорировать эту неконституционность. У меня впечатление, что тот закон специально создавался с такой целью»

При этом Малюська подчеркнул, что Минюст не имел отношения к тексту закона 193: «Да нет, текст уже был готов и через нас не проходил. Он исходил напрямую от тогдашнего Офиса президента. Хотя свои замечания к нему мы описывали в письме к ВРУ и просили не поддерживать целый ряд его положений».

«Сейчас этого нет. Я не говорю, что новый закон не предусматривает оригинального вмешательства в работу конституционного органа. Оно есть, да, но я не вижу там прямого нарушения Основного закона. Я не вижу там такого, что стоило бы однозначно ожидать решения КСУ о его неконституционности.

Есть несколько дискуссионных положений в законе. Не все они были инициированы ОП или нами. Часть из них внесли представители депутатского корпуса, часть – требовали наши международные партнеры. Мы их предупреждали о неоднозначности этих положений. Но имеем то, что имеем.

Риски мы понимаем, последствия тоже просчитаны. Даже если наиболее спорные положения признают неконституционными, это не развалит полностью всю конструкцию», - сказал Малюська.

Ранее мы писали о том, какие проблемы могут возникнуть с реализацией закона, о котором говорит Денис Малюська.

Напомним, что Зеленский вызвал «на ковер» главу Рады судей и главу Верховного Суда ввиду невозможности реализовать закон об Этическом совете.

Также напомним, что глава Рады судей Украины Богдан Монич в интервью Право ТВ пояснил, почему с реализацией закона об Этическом совете возникли проблемы, РСУ не удалось избрать членов этого Совета, а также рассказал, как будет действовать РСУ дальше.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Министр финансов Сергей Марченко: бюджет у судов достаточный, и денег на зарплату аппарата хватает
Министр финансов Сергей Марченко: бюджет у судов достаточный, и денег на зарплату аппарата хватает
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Богдан Львов
    Богдан Львов
    заступник голови Верховного Суду, голова Касаційного господарського суду у складі Верховного Суду
  • Тетяна Кудрявцева
    Тетяна Кудрявцева
    суддя Бабушкінського районного суду м. Дніпропетровська
  • Володимир Погребняк
    Володимир Погребняк
    суддя Касаційного господарського суду у складі Верховного Суду
  • Наталія Богацька
    Наталія Богацька
    голова Південно-західного апеляційного господарського суду
загрузка...