Денис Монастырский предложил увеличить стоимость услуги по регистрации авто

08:00, 16 сентября 2021
Стоимость услуги по регистрации и перерегистрации авто возрастет: Кабмин принял постановление.
Денис Монастырский предложил увеличить стоимость услуги по регистрации авто

На заседании 15 сентября Кабинет Министров принял постановление, разработанное министром внутренних дел Денисом Монастырским. Так, этим постановлением будущим водителям позволили готовиться к сдаче экзаменов онлайн, получить удостоверение водителя курьером.

Кроме того, согласно ему вырастет стоимость услуги по регистрации и перерегистрации авто.

Онлайн-обучение

«Речь идет об обеспечении права на дистанционную форму обучения по подготовке водителей с помощью единой информационной системы МВД, а также о возможности получения через электронный кабинет водителя водительского удостоверения с использованием средств почтовой связи», - отметил Монастырский.

В частности, аккредитованное заведение должно проинформировать ближайший территориальный сервис МВД, что планирует учить онлайн, когда регистрирует список группы в едином государственном реестре МВД.

Дистанционное обучение по теоретической подготовке водителей должно осуществляться для групп в составе не более 10 человек. Если аккредитацию заведение теряет, то и онлайн-обучение приостанавливается.

Кроме того, водительское удостоверение, заказанное через электронный кабинет водителя, могут привезти курьером или отправить по почте.

Увеличение стоимости услуги по перерегистрации или регистрации транспортных средств

Как отмечает в пояснительной записке Денис Монастырский, этим документом предлагается упорядочить размер платы за предоставление территориальным органом сервисных услуг МВС некоторых платных услуг путем установления размеров платы за их предоставление на современном рыночном уровне, что обеспечит повышение эффективности и качества этих услуг, а также предоставит возможность устранить убыточность таких услуг.

Так, Перечнем платных услуг, которые предоставляются подразделениями МВС, Национальной полиции и Государственной миграционной службы, утвержденным постановлением КМУ № 795, установлен размер такой платы. Территориальные органы по предоставлению сервисных услуг МВС предоставляют административную услугу по регистрации, перерегистрации колесных транспортных средств с выдачей свидетельства о регистрации и номерных знаков, снятия с учета ТС и пр.

«В свое время размер платы за предоставление услуг был определен с учетом Методики определения себестоимости платных административных услуг, утвержденной постановлением КМУ № 66, и он не пересматривался с 2012 года.

Ежегодно расходы на организацию предоставления соответствующих услуг постоянно растут, из-за роста расходов на оплату труда сотрудников, которые обеспечивают их предоставление, стоимости материальных ресурсов, в т. ч. документов, офисного и канцелярского оборудования, компьютерной техники и т. д.

Однако, несмотря на рост указанных расходов, размер платы за предоставление услуг остается неизменным.

В целом, суммы составляющих расходов с 2012 года увеличился более чем на 300%, в связи с чем стоимость услуг не компенсирует 80% расходов государства на их предоставление», - отмечает глава МВД.

«Так, например, наиболее распространенной услугой, которая предоставляется территориальными органами по предоставлению сервисных услуг МВС, является регистрация (перерегистрация) ТС.

По проведенным расчетам себестоимость указанной услуги составляет 200 грн. При этом сегодня стоимость – 152,63 грн.

По информации единой информационной системы МВС, территориальными сервисными центрами МВС в среднем за год проводится 1 720 000 действий по регистрации (перерегистрации) ТС. Про проведенным расчетам себестоимость указанной услуги за год составляет 344 млн грн. При этом, согласно размеру платы, субъектами уплачено только 262,52 млн грн.

То есть, для государства указанная услуга является убыточной, а государственный бюджет терпит убытки в размере 81,47 млн грн», - отметил он.

Таким образом, Денис Монастырский предложил привести размер платы за предоставление услуги к ее себестоимости.

Пока на сайте КМУ содержится только пояснительная записка к постановлению. Сам текст будет опубликован позже.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрій Сорока
    Юрій Сорока
    суддя Волинського окружного адміністративного суду
  • Сергій Болотін
    Сергій Болотін
    член Вищої ради правосуддя, суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Олег Сушко
    Олег Сушко
    суддя Сьомого апеляційного адміністративного суду
  • Віктор Маслов
    Віктор Маслов
    суддя Вищого антикорупційного суду
  • Ігор Клименко
    Ігор Клименко
    голова Національної поліції України
загрузка...