Судьи, наконец, получат доступ к Демографическому реестру

17:24, 23 сентября 2021
Решение вопроса по предоставлению судам доступа к Демографическому реестру заняло почти 4 года.
Судьи, наконец, получат доступ к Демографическому реестру

«Судебно-юридическая газета» неоднократно писала о проблеме отсутствия доступа у судов к Единому демографическому реестру.

В частности, в недавнем интервью нашему изданию замглавы Государственной судебной администрации Сергей Чорнуцкий рассказал, что он не может добиться от Государственной миграционной службы подписания соответствующего документа на протяжении нескольких лет.

«Уже идет третий год, как Государственная судебная администрация пытается с Государственной миграционной службой и Министерством внутренних дел подписать хотя бы какой-то документ, который бы предусматривал доступ судов к Единому демографическому реестру. Согласно закону судьи, суды, ГСА Украины и даже с утверждением Положения о подсистемах ЕСИТС администратор ГП «Информационные судебные системы» имеют право на доступ к Демографическому реестру. Но, к сожалению, такой документ нам не подписывают. Сейчас все по-прежнему – в бумажном виде», - отметил он в комментарии «Судебно-юридической газете».

Ранее о том, что судьи эвристическим методом идентифицируют участников процесса, рассказывал в то время советник главы ГСА Леонид Богданов.

Проблема заключается в том, что, когда судья решает вопрос об открытии производства по исковому заявлению, ему необходимо убедиться, что такой ответчик реально существует, а указанные в иске данные – верны. Вопрос правильной идентификации стороны по делу имеет принципиальное значение для судопроизводства.

В частности, согласно Гражданскому процессуальному кодексу, если ответчиком в иске указано физическое лицо, не имеющее статуса предпринимателя, суд открывает производство после получения информации о зарегистрированном в установленном законом порядке месте жительства (пребывании) физлица-ответчика.

Для этого суд не позднее двух дней со дня поступления искового заявления в суд обращается в соответствующий орган регистрации места пребывания и места жительства о предоставлении информации о зарегистрированном месте жительства (пребывания) такого физического лица.

Судья с целью определения подсудности может также пользоваться данными Единого государственного демографического реестра. И если по результатам полученной судом информации будет установлено, что дело не подсудно этому суду, суд должен направить дело по подсудности. Но доступ к Реестру судам сейчас закрыт.

В декабре 2019 года Государственная миграционная служба сообщила, что суды получат доступ к Единому государственному демографическому реестру после согласования технического регламента такого доступа.

Но они его так и не получили.

Однако 23 сентября в ГСА сообщили, что «в ближайшее время судьи получат доступ к Единому государственному демографическому реестру».

«23 сентября 2021 состоялось рабочее совещание с участием члена Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики Дениса Маслова, заместителя Председателя ГСА Украины Сергея Чорнуцкого и председателя Государственной миграционной службы Украины Максима Соколюка.

Главной темой встречи было обсуждение вопроса подключения судей к Единому государственному демографическому реестру. По словам участников совещания, решение этого вопроса, которое длится еще с 2018 года, должно быть завершено в кратчайшие сроки. Из-за отсутствия подключения к Реестру одно судебное дело в отношении физического лица-ответчика рассматривается почти три недели. Участники совещания договорились, что в ближайшее время должны быть решены технические вопросы подключения, а также согласованные протоколы доступа и порядок информационного взаимодействия между ГСА и ГМС Украины»», - сообщает ГСА.

О том, с какими еще проблемами сейчас сталкиваются суды, замглавы ГСА рассказал Право ТВ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрій Сіренко
    Юрій Сіренко
    голова Черкаського апеляційного суду
загрузка...