Суды остаются без доступа к Демографическому реестру: к чему это приводит

17:29, 16 сентября 2021
Миграционная служба не спешит давать судам доступ к Единому демографическому реестру, и судьям по-прежнему приходится эвристическим методом идентифицировать участников процесса.
Суды остаются без доступа к Демографическому реестру: к чему это приводит

В Украине – 2021 год, Минцифра рапортует о прогрессе «Дії» а в судах по-прежнему «эвристическим» методом идентифицируют участников процесса.

Так, когда судья решает вопрос об открытии производства по исковому заявлению, ему необходимо убедиться, что такой ответчик реально существует, а указанные в иске данные – верны. Вопрос правильной идентификации стороны по делу имеет принципиальное значение для судопроизводства.

В частности, согласно Гражданскому процессуальному кодексу, если ответчиком в иске указано физическое лицо, не имеющее статуса предпринимателя, суд открывает производство после получения информации о зарегистрированном в установленном законом порядке месте жительства (пребывании) физлица – ответчика.

Для этого суд не позднее двух дней со дня поступления искового заявления в суд обращается в соответствующий орган регистрации места пребывания и места жительства о предоставлении информации о зарегистрированном месте жительства (пребывания) такого физического лица.

Судья с целью определения подсудности может также пользоваться данными Единого государственного демографического реестра. И если по результатам полученной судом информации будет установлено, что дело не подсудно этому суду, суд должен направить дело по подсудности. Но доступ к Реестру судам сейчас закрыт.

В декабре 2019 года Государственная миграционная служба сообщила, что суды получат доступ к Единому государственному демографическому реестру после согласования технического регламента такого доступа.

Но они его так и не получили.

«Уже идет третий год, как Государственная судебная администрация пытается с Государственной миграционной службой и Министерством внутренних дел подписать хотя бы какой-то документ, который бы предусматривал доступ судов к Единому демографическому реестру.

Согласно закону судьи, суды, ГСА Украины и даже с утверждением Положения о подсистемах ЕСИТС администратор ГП «Информационные судебные системы» имеют право на доступ к Демографическому реестру.

Но, к сожалению, такой документ нам не подписывают. Сначала мы долго работали с Миграционной службой. Потом Миграционная служба, несмотря на нормы законы, которые говорят о необходимости утверждения общего документа с ГМС, сослалась, что у них есть вышестоящий орган – Министерство внутренних дел. Поэтому мы сейчас работаем с МВД и надеемся, что мы подпишем этот документ и технически обеспечим доступ к реестрам.

Сейчас все по-прежнему – в бумажном виде», - отметил заместитель председателя Государственной судебной администрации Сергей Чорнуцкий в комментарии «Судебно-юридической газете».

Таким образом, судье, которому необходимо уточнить информацию по физическому или юридическому лицу, нужно направить запрос, получить выборку и потом из нее выбирать «эвристическим» методом, анализировать эту информацию на предмет того, кто ему нужен. По сути, это необходимо сделать в ручном режиме.

Напомним, что не так давно Верховная Рада приняла за основу проект, которым предоставит доступ к Демографическому реестру нотариусам. Речь идет о законопроекте 3989 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уточнения порядка доступа нотариусов к Единому государственному демографическому реестру.

Также мы писали, что порядок распределения дел в судах могут определить в новом документе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрій Сіренко
    Юрій Сіренко
    голова Черкаського апеляційного суду
загрузка...