Процедуру распределения дел в судах ждут новации

16:51, 14 сентября 2021
Порядок распределения дел в судах могут определить в новом документе.
Процедуру распределения дел в судах ждут новации

Как известно, Высший совет правосудия не так давно утвердил Положение, которым урегулировал порядок функционирования отдельных подсистем Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС). Впрочем, в нем урегулированы далеко не все аспекты.

Так, оно не регламентирует порядок работы подсистемы автоматизированного распределения дел, а поэтому определение состава суда и присяжных осуществляется в соответствии с Положением об автоматизированной системе документооборота суда, утвержденного еще решением Рады судей от 26 ноября 2010 года №30 с изменениями. То есть такое распределение будет осуществляться по старому Порядку.

Напомним, изначально планировалось, что распределение дел в судах вовсе будет осуществляться в едином дата-центре, а не в каждом суде индивидуально, чтобы упредить риски вмешательства. Однако от этой идеи в итоге решили отказаться.

Рада судей Украины на своем заседании 11 июня обратила внимание ГСА, что Положению об автоматизированной системе документооборота суда в данной части уже пора бы «влиться» в Положение о ЕСИТС.

«Решением РСУ № 3 от 25 февраля 2021 по инициативе ГСА была создана рабочая группа с целью урегулирования нормативного обеспечения использования подсистемы автоматизированного распределения дел. Несмотря на это по состоянию на 11.06.2021 года в РСУ из ГСА не поступило ни одного проекта порядка работы Подсистемы автоматизированного распределения дел в составе ЕСИТС, что делает невозможным работу указанной рабочей группы. Учитывая изложенное, РСУ обращает внимание ГСА Украины на необходимость безотлагательной разработки порядка работы Подсистемы автоматизированного распределения дел в составе ЕСИТС и предоставление его на рассмотрение рабочей группы», – отмечается в консультативном заключении РСУ.

Заместитель председателя Государственной судебной администрации Сергей Чорнуцкий пояснил, на какой стадии находится этот вопрос.

«Распределение дел сейчас продолжает осуществляться в том же порядке, что и ранее. Вместе с тем, процессуальные кодексы предусматривают, что в Положении о ЕСИТС определяются особенности осуществления автораспределения. Оно может осуществляться как ныне действующим программным обеспечением, так и созданным в рамках ЕСИТС модулем автораспределения.

Мы подготовили проект раздела, который будем рекомендовать Высшему совету правосудия рассмотреть и внести изменения в Положение о функционировании отдельных модулей ЕСИТС, определив процедуру уже не Положением об автоматизированной системе документооборота суда, а так, как написано в процессуальном законе.

Соответствующий проект уже есть, и Государственная судебная администрация направила его на предварительное рассмотрение рабочей группе при Раде судей», – отметил он.

«Почему это важно? На данный момент порядок распределения утвержден разными редакциями положения об АСДС, их несколько, и там сложно разобраться. Поэтому именно утверждение данной процедуры в рамках положения о ЕСИТС решит проблему», – добавил замглавы ГСА.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Министр финансов Сергей Марченко: бюджет у судов достаточный, и денег на зарплату аппарата хватает
Министр финансов Сергей Марченко: бюджет у судов достаточный, и денег на зарплату аппарата хватает
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Богдан Львов
    Богдан Львов
    заступник голови Верховного Суду, голова Касаційного господарського суду у складі Верховного Суду
  • Тетяна Кудрявцева
    Тетяна Кудрявцева
    суддя Бабушкінського районного суду м. Дніпропетровська
  • Володимир Погребняк
    Володимир Погребняк
    суддя Касаційного господарського суду у складі Верховного Суду
  • Наталія Богацька
    Наталія Богацька
    голова Південно-західного апеляційного господарського суду
загрузка...